10日31日,由辽宁省委宣传部主办,辽宁省委教育工委承办的“庆祝改革开放40周年•弘扬新时代辽宁精神”演讲比赛决赛在沈阳举行。来自大连艺术学院的学生侯舒蕊经过初赛、复赛的激烈角逐,最终折冠,获得一等奖。

  侯舒蕊是大连艺术学院戏剧影视与传媒学院2016级播音与主持艺术专业的学生。她用亲身经历与真实情感,讲述了改革开放40年以来自己家庭和家乡沈阳的巨变。她2岁时,不幸得了格林巴利综合症,濒临死亡边缘。父母几乎掏空了家里所有,借遍了亲人,花费数十万元才挽救回她的生命,但家里却为此背上了巨债,陷入困境。

  在改革开放大潮的影响下,侯舒蕊的父母自食其力闯市场。父亲兼职做起家电维修生意,母亲成为一名社区工作者,家里的经济条件逐渐改善,先是换了房子,又买了轿车,生活一天天富裕起来。谈及与此,她说我们家变化就是改革开放带给人民群众生活变化的最好印证。当谈到未来辽宁会有哪些改变时,侯舒蕊更是语调高昂:辽宁未来的样子,掌握在我们每一个在座人的手里,背负着长子情怀,4300万勤劳的辽宁人民一定能开辟出一片新天地,开创出一个新辽宁!

  作为侯舒蕊的指导教师,大连艺术学院戏剧影视与传媒学院党总支书记蔡田义说:第一次在《大艺演说家》比赛时便发现她身上的演讲优点。她演讲叙述特征明显,风格属于娓娓道来型,如果采用亲身经历的演讲形式,更能让听众产生心理共鸣。

  在决赛开始前,辽宁广播电视台《黑土地》栏目主持人郭皓还在集训营期间,对侯舒蕊进行了专家指导。郭皓称赞侯舒蕊的演讲风格清新脱俗,给专家评委带来耳目一新的感觉,但郭皓也指出稿件的写作基本功还需要加强,并给与了具体的指导。

  据悉,本次比赛得到了全省百余所高校的大力支持,近百名学生参与其中,其中不乏985、211院校。本次演讲比赛主要围绕改革开放40年来经济社会的发展变化、新时代辽宁精神的内涵等内容,以大学生视角讲感受,谈心得,抒伟志。

  来源:大连艺术学院团委