全市交通环境“亮化”百日行动开展以来,市公安局交警部门一马当先主动作为,把优势警力全部投放在路面,按照板块化治理、点线面结合的方式,通过采取视频抓拍、联合作战、分散打击、定点查处、“白加黑”对接和逐个击破等措施,出重拳、下猛药,对“七大交通乱象”进行针对性的强势打击查处,10月26日至30日,共查处各类交通违法行为14500件,其中,涉牌涉证81件,酒驾(含涉嫌醉驾)94件,查处行车中不按规定系安全带和接打电话2136件,违停10249件,机动车不礼让行人和行人斜穿马路564件,摩托车(含超标电动车)248件,超员超载及其他违法行为228件。

  成功端掉一非法经营停车点

  2018年10月以来,停管办陆续接到群众举报,在中山区一德街附近有一群人在铁路医院周边伪装成洗车人员,非法占用停车资源,向有停车需求的周边居民及办公群众非法收取停车费用。

  停管办根据群众举报,立即组织警力进行调查取证,由于该群人经常伪装成洗车人员收取费用,给停管办的调查取证工作带来了较大困难。为切实掌握证据,停管办派出专门警力,经过一个星期的摸排取证,获得了大量第一手资料,锁定了违法行为,并于10月26日将4名违法嫌疑人抓获。

  经查,4名违法嫌疑人自2017年10月以来,长期对中山区铁路医院周边的市政公共资源进行非法占用,利用板凳、路锥等各种挡车器具霸占停车位,以帮人刷车为名掩人耳目,非法设置停车场,收取停车费。最终,4名违法嫌疑人在大量事实和证据面前,对非法设置停车场的违法事实供认不讳。

  依据《中华人民共和国治安处罚法》及《大连市机动车停车场管理办法》,交警部门依法对违法嫌疑人贵某、罗某处以行政拘留五日的处罚,对宋某、南某两名违法嫌疑人处以行政罚款2000元的处罚。

  涉嫌套牌大马力豪车被查

  近日,旅顺的孙某在“快手”软件上买了一辆途锐吉普车,卖家承诺车有手续,可以随便跑,可车刚到手还开几天就被交警查扣,且驾驶员王某的驾驶证已被记满12分。

  10月29日9时许,旅顺交警大队指挥调度室发现一辆省局布控的京N牌照蓝色途锐越野车沿旅顺南路从白银山洞往医科大学方向行驶,立即安排南路中队民警在医科大学信号灯位置拦停。查验中,民警发现该车行驶证、风挡玻璃下的识别代码与查验信息均一致。但通过车辆信息联系车主时,得知该车辆号牌登记的车辆目前在北京,而不在大连,车主将车辆实时照片传给执勤民警,经比对,车主提供的停车图片与现场拦截的车辆前脸及前车灯处存在明显区别,民警初步判断,该车涉嫌使用其他车辆号牌,遂将车辆查扣。据王某交代,车是从孙某处借来的,联系车主孙某,孙某称该车是自己今年6月份从“快手”软件上购买,卖家承诺手续、牌照正常,可全国通行。借给王某使用,结果被警方查获。目前,该案还在进一步审理中。

  打击查处10台非法营运的“黑车”

  针对大连火车站北站、周水子机场周边交通乱象问题,机场交警大队联动多家单位联合执法,共打击查处10台非法营运“黑车”。

  最近,机场交警发现在设有禁令标志的机场贵宾路段常有车辆长时间聚集,司机聚堆聊天,机场交警大队随即派民警摸底调查,发现这些车辆疑似“黑车”,后协同执法局、交通局出租车管理处、机场分局派出所、机场分局指挥中心及蓝鲨机动队等单位进行联合整治。10月29日晚,各部门车辆在候机楼附近的隐蔽地点集结,参战单位统一听从机场交警调配,当晚一举查扣非法营运车辆8台,无从业资格证网约车2台,有力维护了机场周边交通及客运市场经营秩序。