以“生态 资源 绿色 共享”为主题的“中国国际海洋牧场大会”,10月29在辽宁省大连世界博览广场成功启幕。此次大会由农业农村部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站指导,由中国水产学会、大连海洋大学、大连市海洋与渔业局等五家单位共同主办。

  本届大会旨在推进我国现代海洋牧场事业的科学发展,全面展示国家级海洋牧场示范区建设成果,促进海洋牧场建设技术交流和合作。大会分为海洋牧场展览会,专业会议论坛两大部分。30个国家级海洋牧场示范区作为展会的主体参展商,国内外海洋牧场相关的政府机构、科研院所,企事业单位等200余家在展会上亮相,集中展示我国海洋牧场建设的最新成果。

  大会将举办第二届现代海洋牧场国际学术研讨会,全国海洋牧场建设与管理培训班和现代化海洋牧场产业发展高峰论坛、海洋牧场技术和产品推介交流会、海洋牧场项目投资招商洽谈会、海洋牧场项目对接等十余项活动。会议论坛和商贸洽谈,聚焦现代化海洋牧场的全产业链,以及所需的新技术、新装备、新模式,搭建海洋牧场建设成果展示交流平台、科技创新成果转化平台、海洋与渔业宣传推广平台。

  大会开幕式上,国家农业农村部渔业渔政管理局张显良局长提出,沿海各级渔业主管部门要高度重视海洋牧场建设,科学做好海洋牧场规划设计,鼓励支持海洋牧场产品和技术的研发,促进海洋牧场全产业链稳定发展,加速推进我国海洋牧场建设科学化、标准化、国际化。

  中国工程院院士丁德文研究员提出,海洋牧场的灵魂是绿色生产和生态安全,海洋牧场现代化将是未来海洋事业发展的趋势。本次大会一定会促进海洋牧场的研究与建设,促进海洋牧场科技成果的推广与转化。

  据悉,本届大会历时3天,将于10月31日闭幕。大会期间,预计吸引2万余名水产行业人士参会