日前,由辽宁省教育厅主办、大连市教育局承办的“辽宁省第二期特殊教育提升计划推进会”在大连市盲聋学校成功召开。本次会议全面总结了辽宁省第一期特殊教育提升计划实施情况,推广了大连地区特殊教育工作经验,并对全省第二期特殊教育提升计划进行了工作部署。辽宁省教育厅党组成员、教育工委副书记李庆才,辽宁省残疾人联合会党组成员、副理事长于长源,全省14个地区教育局的主管局长、科(处)长,残疾人联合会副理事长、教就部主任及全省特殊教育学校校长代表180余人参加了会议。

  会议由省教育厅学前与高中处处长陈宝祥主持,大连市教育局副局长鞠振伟进行了全市特殊教育工作经验介绍,大连市甘井子区教育局局长赵刚做了本地区融合教育经验介绍,沈阳市铁西区春晖校长做了学校特殊教育工作经验介绍,与会领导和参会人员还观看了大连市甘井子区特殊教育中心发展历程记录短片。辽宁省残疾人联合会副理事长于长源同志到会并讲话,要求全省各地区残联要加大工作力度,进一步关心支持特殊教育事业发展,采取积极工作举措,支持和保障残疾学生完成义务教育,增加残疾学生的接受教育年限,不断提高学生的适应社会的本领和技能。辽宁省教育厅党组成员、教育工委副书记李庆才同志分析了全省特殊教育工作面临的新形势新挑战,对下一步辽宁省特殊教育工作进行了具体部署,要求全省各地区教育工作者要以高度的政治责任感和使命感,脚踏实地,真抓实干,把特殊教育提升计划所确定的各项任务贯彻好、落实好,确保各项目标全面如期完成,全面推进全省特殊教育改革发展再上新台阶。

  会议期间,大连市盲聋学校、中山区培智学校、甘井子区周水子小学、甘井子区教育局蓝山幼儿园和沙河口区启智学校等单位全方位展示了我市特殊教育一期提升计划特殊实施以来的工作成果,与会领导和参会人员对大连市委、市政府“真重视、真投入”大力改善特殊教育办学条件,给予了充分肯定,对各特教学校的教育教学改革、富有特色校园文化建设、高质量落实“一人一案”教育以及为随班就读的孩子量身定制的各类课程等方面工作给予了高度评价。大会召开前夕,大连市教育局还在主会场全面展示了我市11所特殊教育学校学生在普通学校随班就读学生和送教上门学生的个别化教育档案,学校自编的地方课程教材等。