为解决执行难,大连市中级法院与市公安局建立联动机制。10月9日上午,沙河口区公安分局按照联动机制将一辆案涉被执行车辆在路段上截停,交付给普兰店区法院执行局,案涉车辆被依法扣押。这是法院公安建立联动机制的首例案件。

  崔某等人状告广州某建筑安装工程公司合同纠纷案由普兰店区法院于2017年10月作出判决,被告公司未能履行。崔某申请执行,执行标的额44.7万元。执行局经查询,被执行公司名下仅有一辆现代轿车,并无其他可供执行的财产。但是,执行局查找不到被执行人,也查找不到案涉车辆。今年8月16日,普兰店区法院对该车辆车籍进行了查封。依据大连中级法院与市公安局《关于建立执行联动机制的意见(试行)》,向大连市公安局发函及有关法律文书,委托大连市公安局协助查控该车。

  10月9日上午,案涉现代轿车行驶至沙河口区一交叉路口时,被市交通警察支队专业信息系统发现,接到指挥中心指令的交警立即对该车辆现场控制。接到警方通知,普区法院立即派人赶到现场接收到案涉车辆并依法扣押。