乘坐地铁时突发疾病晕厥,危急时刻,地铁紧急停车,工作人员向乘客说明情况,并立即展开救治……这感人的一幕就发生在地铁二号线交通大学车站。最终,在地铁站务员、热心乘客和120的接力努力下,这名突发昏厥的男子转危为安。

  10月14日14时30分左右,地铁二号线一列开往辛寨子方向的列车停靠在交通大学站,乘客有序上下车。这时,一名男子急忙跑下车,找到站在车旁的工作人员说:列车上有人突发疾病!当时在站台值班的站务员邓辉立即跑进车厢,发现该男子已经脸色发白,失去意识。看到情况紧急,她立刻通过手台将此事通知站长和司机,暂缓开车,并让司机将这一突发状况告知车上乘客,避免其他乘客误解。同时立即拨打了120。

  很快,工作人员带着急救药品和担架赶到,在站内工作人员与乘客共同施救下,该男子出现呕吐症状,也逐渐恢复了意识。在得到该男子和同行人员的同意后,工作人员用担架将他运送到站外,交给了120的医护人员,因采取措施及时,最后该男子转危为安。

  事后男子表示,当天他去参加战友孩子的婚礼,因为战友相见,格外高兴,喝了一点白酒。没想到上地铁后没过多久就发生了晕厥的状况。他对地铁工作人员和乘客都表示非常感谢。

  记者了解到,进入十月份,仅在交通大学站就有9名乘客因为心血管疾病等原因发生了晕厥的状况,可见在换季的时候真的需要多加注意。在此提醒广大乘客,尤其是患有心脑血管疾病的乘客,进站后不要匆忙赶车,建议随身携带急救药品,方便突发疾病时他人可以及时进行施救。天气冷了,一定把自己保护好,别冻着,尤其是护好头部,头部的血管极易受冻引发相关疾病。

  大连晚报记者 徐瑾