随着寒露时节的到来,从10月15日开始,旅顺太阳沟彩叶节渐入佳境。缤纷的彩叶,吸引了许多游人,成为大连赏秋的热点区域。从10月15日开始,工作日每天接待游客千余人,周末每天接待游客3000多人。

  据介绍,今年秋季雨量充沛,太阳沟名木古树长势茂盛,彩叶亮丽。漫步在白山街、太光街,骑行在新华大街、乐园街、东明街,银杏、枫树、椿树、松树,五彩斑斓的彩叶,编织成梦幻般的图景,吸引了许多摄影爱好者、背包客、自驾车来此赏秋、品秋。刚刚开幕的第四届彩叶节,成为各类公益活动的舞台。1500名老人参加的从奥斯陆到旅顺太阳沟步行者活动,300名少年儿童参加的吟诵和绘画活动、百名儿童太光街彩叶路走秀活动,500名文艺爱好者参加的秧歌舞展演活动让太阳沟成为欢乐的海洋,人们在这里纵情歌唱、金秋抒怀。

  太阳沟的金秋,正在成为艺术家的创作天堂。作为世界级露天博物馆,353栋老建筑和斑斓的彩叶构成的跨越时空的场景和独特的人文景观,吸引了全国各地的美院学生、专业画家来太阳沟写生。在太阳沟的博物苑区、北部历史街区、彩叶景观,写生的人群已成为太阳沟亮丽的风景线,今年秋天就有两千余人入住太阳沟写生基地和宾馆、民宿,他们最短的一周,最长的一个月,秋季来太阳沟写生已成为许多美院的固定课程,他们用画笔描绘眼中最美的太阳沟。彩叶节期间举办的“凝固的记忆”旅顺太阳沟写生大赛更是吸引了全国各地150名画家参赛,“凝固的记忆”展出的160多幅油画作品,透出太阳沟的浪漫、沧桑、唯美。

  来太阳沟揽秋取景的还有全国的各大影视剧组。《罗曼蒂克之城》、《冬娥》、《老酒馆》《新世界》,1000多人的拍摄队伍每天工作10个小时以上,他们争分夺秒,怕的是错过了金秋美丽的景色。

  美丽的秋色带旺了太阳沟的人气,也为周边商户带来了商机,据介绍,四届彩叶节形成的彩叶经济,拉动的太阳沟的现代服务业,平时各大餐馆、旅店的上座率和入住率达到70%,周末时超过80%。

  文/图本报记者毕庆 通讯员吴昊