近年来,西岗区八一路转盘附近自来水管线频繁爆裂。在年初的两会上,政协委员金丽君提出《关于彻底解决八一路转盘周边水管频繁爆裂问题的提案》。市水务局答复表示,明年将把该区域的供水管线改造列入计划。

  金丽君在提案中说,西岗区八一路转盘附近自来水管线频繁爆裂:近5年来仅见于媒体公开报道的此地影响较大的自来水管爆裂事件就有多起,特别是最近3年,年年大修,自来水管频繁爆裂带来多重负面影响。

  金丽君说,八一路转盘是长春路南段的起点,是连接傅家庄方向、八一路桃源方向的重要节点,从跨海大桥傅家庄方向、石道街方向、解放路方向过来的车辆汇集于此,交通流量和压力原本就很大。每次自来水管爆裂,都会导致交通受阻,出现大范围拥堵,对路面车辆、行人带来严重安全隐患。金丽君在调研中了解到在八一路转盘附近生活的居民反映,“这个转盘简直都挖烂了”“隔三岔五就掀开”。

  金丽君建议将解决八一路转盘周边自来水管线频繁爆裂问题列入区政府为民办实事项目,尽快对八一路转盘周边地下管线进行全面、系统普查,摸清底数;对八一路转盘地下管网和路面摊铺进行集中施工、彻底改造,解决“年年修、年年漏、年年爆”的问题。以八一路转盘为试点,探索建立综合协调节约绿色的地下管网和路面管理制度体系,彻底解决“挖烂”的问题。

  市水务局答复表示,该局第一时间组织市水务集团进行调查。经调查,八一路转盘周边供水水管因年久老化,多次爆管,给周边居民生活用水带来不便,该问题属实。针对八一路转盘周边水管老化、多次爆管等问题,该局已督促市水务集团对该区域的地下供水管线进行全面调查;目前市水务集团正在进行该区域供水管线改造方案的设计工作;由于该项改造工程需政府投资,明年将把该区域的供水管线改造列入计划,待发改部门审批后组织实施。西岗区政府答复表示,该区将在改造工程实施期间,积极做好工程协调配合工作。

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳