“金普新区的老百姓早都用上天然气了,住在沙区锦绣大厦的老百姓却到现在都在烧罐。希望市政府能推进居民家庭燃气改造工程。”在市政协十三届一次会议上,杜玮委员就当前老百姓反应强烈的家用燃气问题上交提案。目前这一提案已得到市建委答复:天然气入连工程始终在向前推进,目前正在进行管网改造,计划年底前完成10万户未供气居民的天然气供应。

  市政协委员杜玮在提案中表示,目前金普新区大部分居民都用上了安全、清洁、高效的天然气,这得益于LNG码头的投入使用。但是,天然气引入市内五区却多年未见进展,甚至一些新建小区入住七八年了都通不上燃气。

  对此,市建委解释说,近几年来,我市处于引入天然气替代人工煤气的转换时期,天然气引入工程正逐步推进,为避免工程浪费而未增加人工煤气气源建设,导致燃气集团基本停止了煤气新用户的发展工作。目前,天然气入连工程正在积极推进,市政府通过公开征集战略投资者,完成了大连燃气集团的改制,并组建大连天然气高压管道有限公司,分别负责居民天然气置换和天然气高压管道建设等相关工作,为我市天然气入连工作明确了工作实施主体。

  自2017年12月29日我市天然气高压管道“东北线”开工建设以来,市政府先后召开天然气管网建设工程推进大会,提出“大干三百天、供气十万户”的工作目标,成立了大连市天然气入连建设工程指挥部,全力推进天然气入连,计划年底前完成10万户未供气居民的天然气供应。

  据悉,我市计划利用3至5年完成全市天然气置换工作,锦绣大厦等居民区已列入天然气置换计划。

  大连晚报记者王春燕