李洁 摄李洁 摄

  近日,一列满载200个敞顶箱的货物列车由金桥站开往新疆准东北站,标志着大连铁路货运中心与区域内企业依托铁路运输合作经营铁路货场项目正式落地。这也是大连货运中心深化供给侧结构性改革,转变经营方式,提升服务质量的重要举措。大连货运中心服务区域经济发展迈入新阶段。

  该货运中心隶属铁路沈阳局集团有限公司,是以铁路货物运输为主营,以货物装卸、仓储、接取送达和搭建交易平台为辅助,以大窑湾港、北良港、大连湾港、辽渔港、长兴岛港五大港口为依托,业务范围覆盖大连市全境,集海铁联运、国际联运等全程物流运输于一体的综合性物流服务企业。现有25个货运业务办理站,拥有南关岭、金州、金桥、瓦房店、普兰店、复州湾等13个铁路货场,办理整车、集装箱、批量零散货物、冷藏班列、小汽车班列等多种方式和特点的运输模式。

  大连货运中心自9月起改变以往各站办理货运业务的模式,成立了专门服务区域内客户的4个营销事业部,分别是服务市内四区和旅顺的南关岭营销事业部、服务港口区域的金港营销事业部、服务金州区域的金州营销事业部和服务金州以北区域的瓦房店营销事业部。

  大连铁路货运中心为客户提供上门营销服务,一户一策制定有针对性的个性化铁路运输方案,客户足不出户就能完成铁路物流业务办理。同时开行批量零散货物快运班列、冷藏班列、小汽车班列、集装箱跨境班列等特色服务项目。前三季度货物发送量同比增长21.06%,有力地促进了区域物流发展。

  杜志鹏 李洁 记者赵蕴颖