赵光辉 摄赵光辉 摄

  昨日10时30分,“永兴岛”轮完成出港作业,准时起航,标志着大连港大连湾综合交通枢纽客运站进入试投产运营阶段,我市再添一座设计先进、功能齐全的大型综合水路交通枢纽。

  大连湾综合交通枢纽客运站位于大连港大连湾港区,总占地面积7.14公顷,总建筑面积3.7万平方米,投资3.7亿元。客运站设计共5层,除具备候船功能外,还兼备住宿、购物、餐饮、物流配送、城市公交无缝对接、综合信息服务等功能。客运站距新机场13公里,距大连北站11.5公里。

  大连湾综合交通枢纽客运站项目被列为省市重点民生工程。项目设计建设方案得到交通部、省交通厅及大连市相关部门高度认可,获得资金支持。交通部委托的专家在项目审查时表示,该项目堪称全国水路、公路运输综合体的标杆。

  大连湾综合交通枢纽客运站投运后交由大连港客运总公司管理运营。新客运站实现四大升级,投入12部电梯和3个专用候船区,实现旅客候船分区域分航线;3部国际标准的国际登船廊桥,旅客乘船像登飞机一样,上下船非常舒适;轿车、货车安检分开,客货完全分离,现场安全管控能力得到提高;此外,由交通运输部主导的渤海湾售票平台近日将投入使用,结合大连港客运站原有的微信售票,旅客乘船购票将更加方便。大连湾客运站还将新增人脸识别、自助检票系统,全面实行机场化安全管理。

  大连日报记者赵蕴颖