9月5日,沙河口区公安分局民警连夜奔赴广州、重庆,将潜逃的犯罪嫌疑人张某(男,35岁,吉林人)和洛某(男,39岁,吉林人)抓获归案,至此,13年前发生在大连的一起抢劫杀人案最终告破,民警无悔的坚守和不懈的追踪,最终还了被害人和其亲属的公道。 

  时间回到2005年5月25日,当日21时许,沙河口区某商行遭到抢劫,店主被杀害,女店员被刺成重伤。案件发生后,沙河口警方高度重视,派遣精干力量第一时间赶赴现场开展勘查、走访工作。工作中,民警发现,犯罪嫌疑人共有两名,在作案后乘坐出租车逃离现场。民警立即开展追踪,仅1小时,便找到了该出租车,但是嫌疑人却没了踪影。民警从出租车后侧门的门框上提取到了几枚模糊的指纹和2名嫌犯的模糊照片,并根据出租车司机提供的嫌疑人疑似黑龙江或吉林口音等线索,随即携带指纹照片和案件相关资料,驱车北上,赶赴吉林、黑龙江、内蒙古多地开展调查摸排工作。但历经近2个月的艰苦工作,办案民警行程万余公里,却始终没有取得有价值的线索,案件侦破陷入僵局。 

  多年以来,嫌犯逃匿无踪,被害人亲属的创伤始终没有被抚平,同样没有放弃的,还有沙河口公安分局的办案民警们。虽然接手此案的民警换了一茬又一茬,但他们一直查找相关线索。还被害人一个正义的公道,始终在这些民警心中惦记着,侦破工作也从未中断过。 

  直至今年9月4日,办案民警在工作中获得了一条重要信息,被广州警方抓获的一名涉嫌吸毒男子罗某,与当年实施抢劫杀人案的嫌疑人相关信息有所吻合。办案民警心中一亮,随即开展工作,调阅当年案卷,重新组织整理了与该案有关的线索和证据,并积极与广州警方沟通,将罗某的照片与张某进行对比,发现相似度在90%左右。虽然不能完全确定罗某系当年的犯罪嫌疑人,但破案良机不能错过,民警立即决定火速赶赴广州,当面突审嫌疑人! 

  9月6日晚,刚刚抵达广州的民警不顾舟车劳顿,直接对罗某进行突审,面对突如其来的大连警察和强大的讯问攻势,罗某的心理防线顿时崩溃,承认其就是2005年伙同他人在大连沙河口区实施抢劫杀人的犯罪嫌疑人,并交代其真实的姓名为张某,同时还供述了自己与当年同案犯洛某仍有联系,其可能藏身于重庆。根据犯罪嫌疑人张某的供述以及民警先期掌握的相关情况,办案民警最终确定了洛某的藏身处。已连续奋战2天2夜的办案民警不顾疲累,火速奔赴重庆,在当地警方的配合下,在一个麻将馆内成功将洛某抓捕归案。 

  经讯问,潜逃13年的张某和洛某对其在2005年实施抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。据张某交代,其在案发后为了逃避警方抓捕,更名改姓,自称“罗某”混迹在社会上,却也是惶惶不可终日,最终仍难逃正义的制裁,可谓“法网恢恢   疏而不漏”。目前,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。 

  孙颢源   刘永君   半岛晨报、海力网首席记者王琳