视频加载中,请稍候...

  40年前,中华民族敞开胸襟、拥抱世界,创造了举世瞩目的中国奇迹,在40年风雨同行的路上,有你的故事,我的故事,也有他们的故事。在改革开放40周年之际,微博、新浪网、新浪地方站联合策划“百城致敬40年”系列活动,通过人物视角,全面深入宏观多维度地展现中国改革开放40年的发展成就和变迁。   

  本期嘉宾:王鹏,1978年6月16日出生于辽宁省大连市,中国足球运动员,司职前锋、前卫,曾先后效力于大连万达足球俱乐部、大连实德足球俱乐部、四川冠城足球俱乐部、陕西浐灞足球俱乐部,分别入选中国国少队、中国国青队、中国国奥队和中国国家队。王鹏是大连万达最早培养出来的青年球员之一,凭借特有的灵气很快在队中打上比赛并逐渐成长为队内主力球员。王鹏在俱乐部的优异表现也使得他入选了英国人霍顿执教的国家队参加了曼谷亚运会,在亚运会上为中国队攻入三球帮助球队最后夺得第三名。王鹏在中国足球顶级联赛里共进球73个,截止到2017年年底,这个进球数仍排在中国足球职业化以来顶级联赛总射手榜的第八位。作为改革开放的同龄人,王鹏最难忘的就是自己的足球职业生涯,从当初因为父亲而踢球到后来与罗纳尔多、齐达内、贝克汉姆这些超级大碗同场竞技,王鹏说很荣幸社会对足球的认可。