廊桥设计得安全合理。 廊桥设计得安全合理。
居民楼外侧加装的电梯。 居民楼外侧加装的电梯。

  住的楼层高,却没有电梯,随着身体衰老,上下楼变得越发吃力,“坐困愁城”时间越来越长,这是大连市不少老年人的“心病”。对于已进入深度老龄化阶段的我市来说,这是一道难题。甘井子区金寓花园小区29号楼3单元的居民和物业公司做出了尝试:一起出资,给住宅楼加装电梯,为老年人“解困”。

  昨天,记者在该小区29号楼3单元看到,一部电梯被加装在距离楼体两米处,电梯通过钢结构连廊与楼道连通,以便二至六层的居民上下楼。此时,居住在四楼的陈起秀老先生正拎着一摞书准备上楼,记者便和他一起走进电梯轿厢。陈老先生介绍,他今年77岁,之前爬了十几年的楼梯,特别打怵出门,而现在即便买了粮油、蔬果等有分量的东西,也能直接乘电梯回家,真是省劲儿多了。

  加装电梯,缘于3单元一位居民的提议,后来经过该单元12户居民、物业公司之间沟通协商,大家最终就安装、出资、管理等问题达成了一致。“这12户居民都同意加装电梯,并且委托物业来组织施工。”大连军盛物业有限公司总经理华波介绍说,加装电梯共花费了43.5万元,居民出资30万元,物业公司承担了13.5万元。而居民之间如何分担这30万元,大家在协商时也花了不少心思。最终方案是,一层的2户居民不出资,由二层至六层共10户居民分担,出资额度随着楼层升高而增加,从2.7万元至3.3万元不等。

  今年4月,这部电梯投入使用,截至目前运行平稳,居民委托物业公司管理电梯。记者昨天从市质监局获悉,金寓花园小区加装的这部电梯,是辽宁省住宅小区的首例,如何才能保障这类电梯安全、长久运行是相关职能部门正在关注的。华波说,物业方面将通过精心管理,争取让这部电梯使用寿命达到20年。见到29号楼3单元居民因电梯获得便利,金寓花园小区有114户居民陆续来到物业公司咨询,表达了想加装电梯的愿望。

  据悉,我市是全国人口老龄化程度较高的城市之一。截至2016年底,我市60周岁以上老年人口为143.43万人,占户籍人口总数的24.08%,远高于全国16.7%的平均水平,并已进入深度老龄化阶段。让老年人安全、顺利地进出家门,是有待解决的老龄化问题。加装电梯面临两道难关:谁来出资、谁负责管理,应当寻找解决之策。

  文/大连晚报记者刘蕴哲 图/大连晚报记者高强