楼前树上都是毛毛虫。楼前树上都是毛毛虫。

  “楼前的一片绿化树木一直饱受毛毛虫的伤害,今年更厉害,已经深秋了,毛毛虫却爬满了树木,甚至爬进了家里。希望相关单位能治理一下。”日前,市民张大爷向本报求助。

  张大爷家住南沙街道丰台街10号楼,昨日记者来到现场查看,只见70多岁的张大爷拄着根木棍守护在一片绿化树木前。张大爷并不是腿脚不好,原来木棍是随时消灭毛毛虫的。张大爷抬手拽下一根树枝,树枝上爬着几只毛毛虫,树叶已经枯黄掉落。张大爷再抬手一指,记者看到不高的树枝上爬着不少毛毛虫,看了让人头皮发麻。

  张大爷告诉记者,这些树闹虫害有几年历史了,今年夏天的时候街道曾派车来给树木打药,但因为路窄车开不进来,路边的树打药较多,因此基本没有虫害。而打药车够不到的这些树,因为没有喷到药,因此虫害十分严重。毛毛虫喜欢阳光,每天上午八九点钟之后,毛毛虫开始往居民楼的方向爬,因此居民家里也爬进了不少毛毛虫。“昨天我在家就打死了八只毛毛虫,”一旁的钟大爷插嘴说,“七楼住户家里都有毛毛虫爬进来。”居民表示今年毛毛虫特别多,虫害比往年更甚,希望有关部门能治理下。

  就此,记者昨日采访了该社区工作人员,工作人员表示街道每年都会派打药车来进行喷药处理,今年的喷药工作也如期进行了,据说按照普通药量的三倍进行了重点喷洒。按照正常的工作流程,今年的喷药工作已经结束了,社区将在明年开春进行上报,入夏前进行喷药。记者询问居民反映比较强烈可否再进行喷药,社区表示就此将上报申请。

  文/图 大连晚报记者红心