为认真贯彻落实市委市政府的工作部署,进一步做好国庆节期间安全生产工作,大连市安委办(市安监局)超前部署,9月下旬以来,连续召开5次全市安全生产会议,落实大连市政府安全生产工作会议、大连市政府常务会议关于加强中秋、国庆期间的安全生产工作要求,印发加强中秋、国庆节日期间安全生产工作通知,要求各地区、各部门认真落实市委市政府工作部署和要求,进一步强化安全责任,突出危化领域、工业园区、交通领域、建筑、消防、校园、特种设备、油气管网和城镇燃气、九小场所安全和旅游等重点行业领域,加强应急值班值守,确保节日安全。各地区、各部门也多次召开安全生产工作会议,专题研究和部署安全生产工作,严格落实市委市政府、市政府安委会的各项要求。

  9月25日至30日,大连市安委办组成8个督查组,对全市11个地区、12个委办局开展了节日期间安全生产实地督查检查。9月25日开始,大连市安监局坚持每天由局领导带队到企业进行安全检查,启动特殊时期企业安全管理模式,督促企业加强对重大危险源的监控,禁止节日期间进行动火等危险性较大的作业。大连市安监局节前坚持每天调度研判300余户重点企业安全承诺公告情况,及时发现并对各类安全风险采取有效的管控措施,要求企业每日开展日检查、日研判。向长兴岛经济区、大石化、恒力石化等重点地区和企业派驻工作组,督促落实安全生产责任。对省安委办督查组提出的问题进行挂牌督办,限期整改。节前,大连市安监局主要负责同志给各地区安委办主任和重点企业主要负责同志点对点发送节日安全警示短信,提醒地区和企业高度重视节日期间安全生产工作。

  10月6日,大连市安委办(市安监局)组织全市各地区和重点部门召开全市城镇燃气安全生产紧急工作视频会议,要求认真吸取“10.05”金普新区大魏家街道大魏家村民营中连液化气站槽车卸液化气泄漏引发的火灾事故教训,全面开展对液化气站安全各类隐患的排查,督促各地区及建设、公安、交通、质监、消防、行政执法等部门要举一反三,加强燃气安全监管,依法严格查处燃气施工、生产、储存、经营、运输等各类环节中的违法违规行为。仅10月1日至7日,全市各地区领导和两级安监系统共检查企业215家,检查发现隐患问题168项,完成整改157项,对不能及时整改的隐患,已按隐患整改“五落实”要求,制定整改方案,限期整改。

  国庆节期间,全市各地区、各部门和各企事业单位严格执行领导干部到岗带班,关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。9月30日24时至10月7日12时,全市除1起民营液化气站槽车卸液化气泄漏引发火灾事故无人员伤亡报告外,其它行业领域均为生产安全“零事故”报告。