9月23日开幕的中国大连首届

  “一带一路”国际海洋城市文化摄影周展期延长

  与十一黄金周相逢,引来众多观众

  大连现代博物馆就接待参观者3万余人

  摄影周成了大连十一长假的一个火爆的旅游景点

  4日上午9时,记者来到大连现代博物馆,只见门前排起长长的队伍,队伍中有许多老人,也有许多年轻人,有本地市民,也有外地游客。9点开馆后,众多观众涌进大厅,许多人首先在排队安检入口处拿到摄影周组委会免费提供的展览简介彩页。在一楼“世界之眼聚焦大连”展厅,115幅中外摄影家的作品展吸引众人驻足观看。观众跟随中外摄影名家的镜头对浪漫之都大连进行了一次多角度的旅游,都身临其境般地体会到了城市的美好与文明。

视频加载中,请稍候...

  来自苏州的游客杨芸说:“看了这个摄影展,能够了解大连老百姓生活的真实的画面,很生动,很真实,很浪漫。除此之外,作为一个外地游客,通过摄影师的角度来看大连,是一个非常不错的选择,这将是我接下来几天在大连游览观光的一个指南。”

  大连解放小学三年三班隋晴洋小朋友假期和父母一起来看展览,他说:“看了展览觉得家乡真美。摄影家们真的很厉害,我以后也要成为一名摄影家,他们都是我的榜样。”

  俄罗斯籍的东北大学在校生海伦特意从沈阳来到大连参观摄影周。她说:“我特别喜欢摄影,我是因为展览来到大连的;看了摄影展,让我爱上了大连。”

  在外地读大学的大连姑娘苏晓瑞对记者说:“这些作品反映的场景很多是我们司空见惯的,但是摄影大师拍摄出来之后,凝固的瞬间是这么精彩,这么漂亮,耐人回味。这是摄影的魅力,也是城市的魅力。”

  位于星海广场的了不起的考拉咖啡店老板吴景卫是一个摄影发烧友,他把许多参展作品复制了几十幅挂在自己连锁店的墙上。他说:“大连的美,是如此的自然和浪漫,我让服务员告诉客人,在现代博物馆,有一千多幅作品等着大家去欣赏。”

  金石滩旅游集团的包乌兰带孩子看了展览,在“世界之眼聚焦大连”展览中惊喜地发现了多幅拍摄于金石滩的作品。她说,摄影师的镜头如同一个魔幻的时空隧道,让我们领略了亿年的远古海岸的壮阔,也感受了今天的黄金海岸的浪漫。摄影的魅力再现了金石滩的魅力。她希望有更多的摄影家到金石滩拍摄出更多的精彩作品,使之成为金石滩旅游的重要组成部分。

  在三楼展厅,海上丝路国家海洋城市摄影展和国内海洋城市摄影联展以及十位中外摄影家的经典作品展,都给观众留下深刻印象。大连景耀集团的王成钢参观展览后对记者说,作为“一带一路”的重要节点,大连具有进取、开放、包容、创新等海洋文化特质,国内沿海城市的发展有许多经验值得我们学习借鉴。从事档案管理工作的退休干部刘放鸣感慨地说,摄影作品最大的特点是用光和影将时代的沧桑变化凝结成不朽的记忆,能给我们带来很多感悟。大连与世界在这里握手,我们与未来从这里出发。中交一航局第三工程有限公司参与“一带一路”建设工程纪实影像在三楼显著位置展出,引来众多观众的啧啧赞叹。

  摄影周不仅在线下十分火爆,在线上也是热闹非常。新甘井子小学的教师胡晓华在微信里说:“学校的国庆节的走读作业就是参观摄影周,听说孩子们都很兴奋,很有收获。这个展览本身,就是一个爱家乡教育的生动的课堂。”大连晚报“大海红”记者张晓帆在微信朋友圈中感叹:“看了摄影周,打动我的不是那些唯美的风光,倒是这些普通的中国人,承载着上世纪八十年代的记忆。”微信名为“只如初见”的观众在朋友圈说:“一幅幅看下来,感慨万分,大连原来可以这样美。”大连摄影爱好者原冶说:“这是大连摄影界的一件盛事,许多外地朋友都很羡慕我们。”中国摄影家协会主席李舸这次参展的作品都是在旅顺采风创作的。旅顺旅游集团的肖桂兰在微信上自豪地晒出了这些精美的画面,她说:“世界的目光聚焦大连,大师的佳作出自旅顺。欢迎全世界的朋友来旅顺游览观光,拍出佳作。”

  大连现代博物馆值班负责人说,这个展览的规模在开馆16年来是不多见的。看到这么多人热爱摄影、热爱文化、热爱大连,我们节日加班虽然累点,但是都从心里快乐和充实。她提醒广大观众,一定要携带身份证件进馆参观,以免在现场产生不必要的麻烦。

  本次摄影周是国内第一个以“一带一路”为主题的大型摄影综合文化活动,也是大连现代博物馆建馆以来展览面积最大的一次临时展览。在现代博物馆共有6大展区36场摄影展览,有千余幅作品与广大观众见面。记者发现,现代博物馆二层基本陈列主要是参观线路达500延长米的《近代大连》,整个陈列以表现1840年到1949年间近代大连历史为主题,共分七大单元,展出文物1300余件、历史照片图表800余幅。这样一个城市历史的大型综合陈列与一、三层的《世界之眼聚焦大连》等系列展览交相辉映,时空对话,让大连城市历史与现实融合互动,在大连近代历史的背景下,铺设了改革开放40年沧桑巨变的多彩画卷,为广大市民和游客提供了一个了解大连、认识大连的假期旅游平台。

  据了解,国庆休假期间,大连现代博物馆每天都向观众开放,具体时间是每天上午9时开馆。与之同时,由大连新闻传媒集团和中国摄影出版社编辑出版的大型画册《世界之眼聚焦大连》也在大连市新华书店图书大厦、新华书店现代博物馆店均有销售。

链接:

  大连现代博物馆建筑面积3.04万平方米,陈列面积1.5万平方米。作为国家一级博物馆、它也是“国家4A级旅游景区”、“全国科普教育基地”、“辽宁省爱国主义教育基地”、“大连市党员思想教育基地”、“大连市公务员职业道德教育实践基地”。2017年,大连现代博物馆的原创展《圆梦—从北洋铁甲到航母舰队》,荣获中国博物馆界最高奖项——全国十大陈列展览精品奖,是本届东北三省唯一获奖展览,为辽宁地区时隔8年再次获此殊荣。这一展览参观人数达89万余人次。