近日,大连市西岗区建设街下水井被填死成为“假井”的情况引起了大家的广泛关注,记者从市城建局获悉,由于排水井与排水管沟串联,属于俗话说的活水井,不存在填平的可能,故所谓“假井”系误解。

  据市城建局排水部门介绍,由于建设街地下排水管线老旧,排水功能日渐式微。

  为彻底解决建设街等老旧街道的排水问题,提高其排水承载能力,市排水部门于2017年对建设街排水管线进行了整体的升级改造。改造工程对主管线进行了维修升级,同时加设了两条侧沟,有效提高了建设街整体的排水能力。

  在建设街排水系统整体升级改造后,原有小型支线即废弃,不再分担支线排水功能。

  2018年的道路大修工程中,市政部门对改造后的排水井抬升调平,对原有各类通讯井、自来水井等检查井维持原状,保证路面的平整度,因此所谓填死造成的“假井”为误解。

  另外,2018年的道路大修工程中,市政部门注重工程质量,严格落实各阶段施工工艺的要求,招标专业的工程质量检测队伍,在基础翻建、面层摊铺的各环节穿插检测,发现不符合工艺要求的要严肃整改。

  十一期间正在进行的黄河路、西南路等路段大修工程最后的面层施工,全年100条路100万平方米的道路大修工程已进入尾声,预计11月底前,完成全年维修任务。