百鸟园园长杨佳箴在检查雕鸮伤情。百鸟园园长杨佳箴在检查雕鸮伤情。

  9月26日中午,旅顺口区百鸟园救助站来了两个陌生的客人让大家操了不少心。这两个“客人”是两只鸟,分别圈在笼中。一个体型大一些,一个体型小一些,外观看起来都酷似猫头鹰。原来,这两只鸟是好心的两位市民无意中捡回来的。 

  9月25日家住旅顺的市民王琪和环卫工谷先生分别在旅顺开发区和旅顺寺沟附近捡到了两只受伤的鸟,随即联系到了旅顺身边好人志愿服务队的队长王佩荣,王佩荣打车将两只受伤的鸟送到旅顺百鸟园救助站。通过查阅资料明确了这两只鸟的身份,分别是国家级二级保护动物雕鸮和红角鸮。 

  旅顺百鸟园救助站百鸟园园长杨佳箴表示,感谢王佩荣能在第一时间把鸟送来,为救治它们赢得了宝贵的治疗时间。“雕鸮虽然是国家二级保护鸟,但是现在数量非常稀少,很少能看到。这两只鸟应该是胃肠不好,飞不动了,送过来之后,初步检查两只鸟的问题不大,好在被好心人及时发现送过来,如果耽误一天或者两天后果就会非常严重。”杨园长说,两只鸟都需要进行进一步的治疗,大约一个星期左右治疗康复后,会将两只鸟放飞,让它们回归大自然。 

  据了解,雕鸮多栖息于人迹罕至的密林中,主要以各种鼠类为食。红角鸮栖息于山地林间,以昆虫、鼠类、小鸟为食。筑巢于树洞中,每窝产卵多为4枚,白色。羽干纹似树皮。都属于夜行猛禽,国家二级保护动物。 

  半岛晨报、海力网记者肖佞