市交警部门将清理被占用的人行步道,逐步还路于民。记者昨日从市交警支队获悉,群众可登录“大观新闻、新闻大连、大连交通台、大连晚报、新商报、半岛晨报、大连公安、大连交警”等微信公众号,按照“赞成、不赞成、性别特征、年龄阶段、职业特点、相关意见”进行填写,我市交警部门将综合梳理汇总群众意见建议,有针对性地对市区30条示范道路和各区市县自行划定的2条市区重点道路,进行被占用人行步道清理工作,并形成报告向市政府反馈,以便于下一步对全市停车场的规划建设提供科学依据。

  为大力清除和坚决遏制我市道路交通违法乱象,全面提升我市道路交通管理能力和道路通行水平,紧紧把握“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,着眼市民出行基本需求,我市组织开展城市路街交通环境“亮化”百日行动。市公安局交警部门针对广大市民呼声较高的“车辆乱停乱放,群众无路可走”问题,将围绕市区30条示范道路和各区市县自行划定的2条市区重点道路,全面排查清理因车辆、违建、占道经营、私设停车器等违法占用人行步道,挤占行人路权,以及停车泊位未垂直于机动车道设置、朝向不一致、停车泊位边缘距离盲道小于0.4米、设置停车泊位后剩余路宽小于3米等不符合停车泊位设置标准的区间、路段,建立清理台账、明确清理时限。按照“先迎宾路街、后其他路街”的原则,通过清除占用人行步道停车泊位,在有条件的路街设置绿篱、花箱;在无条件的路街增设隔离柱等,逐步将路权还之于民。同时,紧贴优化营商、聚焦惠民惠企,在临街商铺、商圈周边,设置送货专区和限时泊位,尽量满足商铺日常经营,百姓假日购物交通需求。

  大连日报记者王艺