9月18日17时30分,高新区交警大队在广贤路交学子街路口进行违法行为整治。一辆蓝色轿车由新红凌路自西向东迎面驶来,通过外观可以非常清晰地确定,这辆车属于私自改装。民警立即示意该车靠边停车接受检查。 

  民警注意到这辆车前后保险杠加装包围,改装带引擎风口的发动机盖,更改轮毂尺寸,排气管也被爆改,尾喉由原来的双出改成四出排气。民警发现车内中控台装有遥控装置,检查发现该装置为底盘升降装置,气泵安装在后备箱备胎位置,发动机舱内加装平衡装置。 

  驾驶员神情紧张,多次表示发动机舱内只加装了平衡装置,其他都没改。细心的民警觉得驾驶员神色可疑,果不其然车内发现一个与警车警报器类似的遥控器,按了一下,震耳欲聋,吓人一跳。该车居然非法安装警报器,警报喇叭安装在车头中网内,控制装置安装在主驾驶座位下。 

  驾驶员曲某称自己喜欢改装车,刚下班,因为爱人在医院待产,所以准备去医院接媳妇,不知道擅自改装车辆和非法安装警报器是违法行为。 

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,擅自改变机动车外形和有关技术数据的,可处500元罚款,并责令将车辆恢复原貌。非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门强制拆除、予以收缴,并处200元以上2000元以下罚款。驾驶员曲某将面临严厉处罚。   

  马明   半岛晨报、海力网记者岳宇艳