国庆长假将至,交警将严查酒驾不放松。中秋节,大连交警高速公路二大队查处一起“隔夜”酒驾的严重交通违法行为,而且违法驾驶人驾驶的还是营运车辆。 

  9月24日正值中秋节,高二大队严格落实支队常态化整治工作要求,在辖区重要收费站开展交通违法整治工作。当天9时许,在沈海高速炮台收费站执勤的民警正在检查一辆货车。驾驶人向民警出示了行驶证,并称没带驾驶证。民警进一步核实其身份信息的时候,隐约闻到驾驶人身上散发出淡淡的酒味,通过呼吸式酒精测试仪的检测,驾驶人体内血液酒精浓度达到43mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。面对检查结果驾驶人满脸茫然,“我早晨也没喝酒呀!”经过进一步调查,驾驶人讲述,前一天晚上他在家里喝酒了。 

  民警当场对驾驶人进行了严肃的批评教育。依据《道路交通安全法》相关规定,驾驶人因酒后驾驶营运车辆,将被罚款5000元,驾驶证被吊销,且5年之内不得重新取得驾驶资格,同时驾驶人还将面临15日的行政拘留。 

  交警提醒 

  是否酒驾与隔不隔夜没有任何关系,判断标准是人体血液中的酒精含量。酒精在人体内的代谢需要一定时间,时间的长短因人而异,请大家喝酒后一定要保持充足的休息时间再驾车上路,如果计划次日驾车出行的话,晚上就不要喝酒,更不要醉酒。   

  半岛晨报、海力网记者岳宇艳