到大连的第一天,90后女孩小郑通过中介租到了位于港湾隽景小区的一间公寓。据她描述,当初看房时,室内的窗户是开着的,并没察觉出有何异样,因为着急就签了合同,可住了一晚之后,明显感觉头晕恶心。由于房屋是新装修的,小郑担心是甲醛超标引起的不适。通过测试剂自行检测,她发现这间公寓的甲醛浓度值在0.8左右,而根据国家相关规定,室内甲醛含量的限值为0.1mg/m3。 

  女孩抵连第一天   通过中介租下一间公寓 

  9月20日,是90后女孩小郑来到大连的第一天。因无处落脚,她急于先找到一间房子。随后她通过网上联系中介,看中一间公寓。小郑看中的这间公寓位于中山区港湾隽景小区,房屋面积约38平方米。 

  小郑说,当初她来看房时,室内的窗户是打开的,她也有些鼻炎,所以并没有察觉出有何异样,觉得室内挺敞亮,就同意了。 

  中介全权代理,小郑以每月2300元钱的价格租下了这间公寓。按照合同约定,押一付三,小郑当天支付了9200元钱,之后她拿到了房间的钥匙。 

  住一晚头晕恶心   自测甲醛发现超标近八倍 

  顺利找到了落脚的“家”,女孩还很开心,准备在这里开始新的生活。由于没有纱窗,晚上睡觉时女孩关了窗户,可第二天她就明显感觉头晕恶心。“我到外面转了一圈后感觉好多了,再回到屋里时就能明显感到室内有一股装修的味道。”小郑说,她租的这间公寓是新装修的,她开始担心自己的不适是因为甲醛超标而引起的。 

  不敢在房间里住,小郑就到旁边的酒店先住了下来。之后她买来室内测试甲醛的测试剂,按照说明在关闭门窗12小时后做了实验,结果测出来的甲醛浓度值在0.8左右。而根据《室内空气质量标准》,室内甲醛含量应低于0.1毫克每立方米,也就是说,根据小郑自测的结果,她租的这间房子室内甲醛的含量超标近8倍,这样的结果让女孩不寒而栗。 

  “甲醛房”的话题成焦点   女孩退房引风波 

  今年7月份,网上一条新闻被热传,阿里的一名员工因身患白血病而去世。其生前曾通过一款名为自如APP的租房平台租房。事后,其家人检测发现,其租到的房间甲醛超标。家属质疑,自如的“甲醛房”导致当事人身患白血病。这件事经过网络发酵之后,“甲醛房”的话题引发公众对自身健康安全的关注。 

  小郑说,事实上她在住了一个晚上之后就分别跟中介以及房东进行了沟通,并提出退房的想法。“当天房东说中秋节之后再说,之后再次联系将房屋甲醛含量超标的测试结果告诉她,她说退房就要赔违约金。”小郑说,之后她也多次与中介以及房东协商,她认为是房屋内的空气有问题,所以她才退房,并不是自己的错。 

  但与中介签订的合同中,确实没有对“空气质量”进行过说明。 

  装修完毕通风已两月不认可室内甲醛超标 

  9月26日,记者来到公寓,此时她正在打包物品,她说自己已经做好打算,一定要退房。 

  采访当日,记者也在电话里与房东进行对话。房东是一位年轻女士,她表示自己身在外地。她告诉记者,房子是今年4月份她在售楼处开盘时购买的,之后找人进行装修,大约在7月份装修完毕,出租给小郑时房子装修了两个月,也进行过通风处理。 

  对于小郑提出的自测房屋甲醛超标的情况,房东表示并不认可。她说,房屋自己全权委托中介,小郑签合同前应该知情房屋的情况。而且之后小郑找到她时,她建议过小郑购买些绿萝、炭包或者用通风的方式来缓解,若小郑执意退房,那么只能按合同办事,单方违约要支付违约金。 

  支付中介费转租出去或者赔偿违约金退房 

  小郑说,她曾咨询律师,若通过司法方式来解决需要找双方都认可的专业机构检测,整个过程耗费精力和时间。目前她只想尽快退房。 

  当天,记者陪同小郑一同来到中介,中介表示,退房只有两种形式,一是转租出去,但小郑需要支付中介费,二是按照合同赔偿两个月房租作为违约金。“房子这种情况,我不可能转租给其他人,我心里也过意不去。”小郑说,即使自己没有钱,也宁愿赔偿违约金。最终中介公司与房主进行了沟通,房主扣除两个月租金4600元钱后,将剩余的钱转了过来。当天小郑交了钥匙,带着行李离开了。 

  若确实存在甲醛超标应解除合同退还房租 

  辽宁碧海律师事务所牟飞律师认为:根据我国《合同法》规定:“租赁物危及承租人的安全或者健康的,即使承租人订立合同时明知该租赁物质量不合格,承租人仍然可以随时解除合同。”针对该事件,若小郑租赁的房屋确实存在甲醛超标情况,危及其安全或健康,那么,房东应该同意解除合同,并无条件退还房租。 

  关于此事,建议租户先与房东以及中介友好协商;若协商不成,可以依法向法院提起诉讼,甲醛是否超标,还要根据专业机构的鉴定结论判定。 

  半岛晨报、海力网记者孙熳文/图