保护区工作人员正在进行巡山护鸟。保护区工作人员正在进行巡山护鸟。
9月27日,由保护区工作人员和志愿者组成的观测团队正在进行猛禽调查。摄影记者雪林9月27日,由保护区工作人员和志愿者组成的观测团队正在进行猛禽调查。摄影记者雪林

  日记录迁徙猛禽超过1000只,最大一个群猛禽数量达60多只,中秋假期3天,科研小组在老铁山观鸟大平台,连续两天观测到“千猛日”奇观。这是9月27日记者从辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区管理局举行的今秋首次护鸟大行动中了解到的。

  猛禽调查项目至少坚持10年

  老铁山,是中国鸟类迁徙东部通道上的一个重要驿站,每年有数千万只候鸟经此迁徙。猛禽是老铁山地区最有代表性的迁徙类群,每年秋季,老铁山上群鹰盘旋,蔚为壮观。

  为掌握老铁山地区每年有多少猛禽经此迁徙,猛禽迁徙顺序如何,影响迁徙的主要因素等问题,2018年秋季,保护区管理局联合蛇岛老铁山巧女自然保护中心、北京师范大学、中国观鸟会等机构建立联合观测小组,启动了老铁山地区猛禽调查项目。从9月1日开始,观测小组在鸟类集中迁徙的过海通道上,进行全天候观测。截至目前,科研人员共观测到凤头蜂鹰、苍鹰、日本松雀鹰、鹊鹞、游隼、燕隼等猛禽17种近2万只。其中,还发现一只保护区新记录的二级保护鸟类——凤头鹰,也观测到比较少见的猛禽——靴隼雕。

  “初步打算,猛禽调查至少坚持10年。”科研人员介绍。

  连续两天观测到“千猛日”奇观

  9月27日,在老铁山观鸟大平台,记者顺山势向下望,海面上碧涛翻涌,不远处即是黄渤海分界线。进入9月,王小平和他的观测团队多数时间都是在这里度过的。

  王小平是蛇岛老铁山保护区管理局科研信息科科长。他介绍,这里是辽东半岛最南端,大批鸟类迁徙途中聚集这里,休整等待合适天气过海。因此,这里成为中国鸟类迁徙东部通道上的重要驿站。

  中秋假期前两天,天气晴朗,北风四五级,这种天气尤其适合鸟类好风凭借力,一口气跨海。在这两天,每天记录迁徙猛禽数量超过1000只,观测人员称之为“千猛日”,这种现象非常难得。“其中最大一个群,猛禽数量达到60多只,绝大多数为凤头蜂鹰,高度二三百米,不用望远镜,肉眼也可以看得清楚。它们在天空盘旋,似乎是在寻找合适时机,突然间整个群体迅速向南飞去,我一直盯着它们消失在天际,那种场面特别壮观。”王小平说。

  王小平介绍,在天气适宜的时候,老铁山可以观测到闻名世界的“鹰柱”奇观。在气流上升过程中,数十只、甚至上百只鹰隼类猛禽密集地随着气流向上盘旋,形成层积的柱状结构,这就是“鹰柱”。记者查阅资料了解到,大连市野保协会在1996年9月28日曾观测到“鹰柱”奇观,由6种以上、400多只猛禽组成,直径近40米,高约百米,蔚为壮观。

  王小平表示,他来保护区工作十五六年了,至今没有观测到规模浩荡的“鹰柱”奇观,这一直是他心中的一个极大遗憾。但他相信,近些年来,随着生态保护力度不断加大,鸟类数量的逐渐增加,今年已经观测到了“千猛日”,未来一定能观测到“鹰柱”。

  读点

  10小时蹲守抓捕偷猎惯犯

  9月22日下午,蛇岛老铁山保护区管理局接到群众举报,在铁山街道郭家村某处山梁发现有人下网,保护区管理局立即安排巡护人员现场巡查。经巡护人员判断偷鸟人将会再次到网地摘鸟,管理局立即调动无人机对网地周边区域上山路线进行巡视,确认偷鸟人上山路线。当天晚上,保护区管理局安排人员进驻网地设伏,经过近10个小时蹲守,于9月23日早上8点左右,抓获嫌疑人郭某成。目前,该嫌疑人移送旅顺口森林公安派出所。经查,该嫌疑人于2013年因非法捕鸟被森林公安查获,被判处有期徒刑6个月。此次属于再犯,按照有关法律规定,嫌疑人将面临罚款或实刑等严厉制裁。