中国大连首届“一带一路”国际海洋城市文化摄影周开幕以来,受到国内外摄影爱好者以及我市市民的热情关注、广泛参与和赞誉。中秋节当天,大连现代博物馆观展人数超过8000人。现代博物馆三层展厅,充满了浓浓的国际海洋文化气息。作为本次活动的重头戏,“海上丝路国家海洋城市摄影展”引起市民和游客极大兴趣。在“一带一路”倡议提出5周年之际,组委会精选了越南、希腊、埃及、意大利及马达加斯加五个海上丝路沿线国家,通过包括意大利摄影师协会在内的国内外专业摄影机构、摄影家的作品,为观众呈现这些国家海洋城市瑰丽动人的自然风光和异域风情。

  越南:邻家风景

越南河内,水上木偶戏。摄影:梅生(中国)越南河内,水上木偶戏。摄影:梅生(中国)
越南顺化皇城,坤泰殿。摄影:梅生(中国)越南顺化皇城,坤泰殿。摄影:梅生(中国)
越南下龙湾,世界自然遗产。摄影:梅生(中国)越南下龙湾,世界自然遗产。摄影:梅生(中国)

  越南是中国的重要邻国,也是“一带一路”沿线重要国家。 2017 年 11 月,中国与越南签署《共建“一带一路”和“两廊一圈”合作备忘录》并以此促进两 国基础设施建设和互联互通,加强经济政策协调和发展战略对接,协同联动发展,实现共同繁荣。 壮丽的“海上桂林”下龙湾、湄公河畔的异域风情、老街飘香的咖啡,以及神秘的古庙、新旧交替的城市风景……让我们通过世界遗产影像学专家,中国摄影金像奖获得者梅生的摄影作品,领略这 个有着悠久历史文化的友好邻邦。

  埃及:尼罗河的赠礼

埃及海边足球。摄影:曲松(中国)埃及海边足球。摄影:曲松(中国)
埃及文物。摄影:曲松(中国)埃及文物。摄影:曲松(中国)

  埃及作为“一带一路”倡议的积极支持者和参与者,埃及与中国签署共建“一带一路”谅解备忘录, 苏伊士运河作为连接欧亚的“快车道”将在“一带一路”建设中发挥更加重要作用。地中海岸的古老王国,尼罗河畔的灿烂文明,宏伟的金字塔、神秘的狮身人面像和庄严的古 代神庙,没有什么比这些更能让我们深切地感受到久远的历史了。让我们通过旅行摄影家曲松的摄影作品,领略这个有着悠久历史的文明古国。

  希腊:诗的远方

希腊。摄影:许捷(中国)希腊。摄影:许捷(中国)
希腊。摄影:许捷(中国)2希腊。摄影:许捷(中国)2
希腊。摄影:许捷(中国)3希腊。摄影:许捷(中国)3

  希腊是陆上和海上丝绸之路的重要交汇点,是“一带一路”的天然合作伙伴。 2018 年 8 月中希两国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。希腊成为与中方签订此类备 忘录的首个欧家洲发达国家。蓝色的海、白色的屋、红色的崖,交织成天堂般海景 ;古老的神殿、浪漫的神话和现代文明, 交汇在今天的雅典卫城 ;不朽的荷马史诗、众多的文化伟人和象征和平的奥林匹克精神,已成为人类共同的财富……让我们通过春秋旅游首席摄影师许捷及中国摄影家协会秘书长高琴的摄影作品,领略这个拥有悠久历史文化及璀璨文明的美丽国度。

  意大利:最具浪漫人文与风景的国度

摄影:景卫东(中国)摄影:景卫东(中国)
摄影:莱昂纳多•布鲁(意大利)摄影:莱昂纳多•布鲁(意大利)

  近年来,“一带一路”倡议在意大利不断深入人心,在推动地中海航运持续增长方面发挥了 无可替代的重要作用,同时也为意大利各大港口带来了前所未有的发展机遇。意大利充分挖掘自身港口优势,大力发展“蓝色经济”,带动本国经济乃至整个地中海海洋经济不断迈上新台阶。仅古罗马文化和文艺复兴,达•芬奇、米开朗基罗和拉斐尔的大名及其作品,就够得上令 全世界疯狂崇拜了。意大利保留了大部分古代建筑作品,为国家增添了美丽的风景。让我们通过意大利摄影师协会(FIF)推荐的摄影作品及中国摄影师景卫东的摄影作品,领略这个美丽 而浪漫的国度。

  马达加斯加:掉落在人间的绝美大岛

马达加斯加诺西贝岛。摄影:杨民(中国)马达加斯加诺西贝岛。摄影:杨民(中国)
马达加斯加穆龙达瓦。 摄影:杨民 (中国)马达加斯加穆龙达瓦。 摄影:杨民 (中国)

  马达加斯加是中非共建‘一带一路’的桥梁和纽带。中马历史交往源远流长。马达加斯加对中国提出的“一带一路”倡议予以积极响应,2017年,两国签署了共建“一带一路”的谅解备忘录,马也成为第一批与中国签署共建“一带一路”谅解 备忘录的非洲国家。独一无二的地理位置形成了异常多样的自然地貌——风轻云低的天空、苍浑古朴的草原、嶙峋遒劲的石林、清澈浪漫的海滩、神秘诡异的雨林,以及由此造就的奇特生物和多彩而又淳朴的民俗风情。让我们通过前中国驻马达加斯加大使杨民的摄影作品,领略这座美丽而神秘的大岛。

  文 大观新闻记者陈搦