为深入贯彻落实关于安全生产工作系列重要讲话精神,认真贯彻落实国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步增强全市各级领导的安全生产责任意识,层层压实各级领导安全生产责任,提升各级领导安全生产管理和应急能力,按市委市政府工作部署,9月26日,由市委组织部调训,市安监局举办的全市分管安全生产工作领导专题培训班在大连煤矿疗养院开班。市委常委、常务副市长卢林在开班仪式上作了动员讲话并参加培训。

  此次培训班邀请国家应急管理部副司长邬燕云、中央党校专家教授邹积亮、国家安全生产专家丁世彤等国家级安全生产专家、学者,围绕安全生产重要论述及地方党政领导干部安全生产责任制规定、应急管理的顶层设计和国外应急管理经验分析、推进安全生产领域改革发展的实施意见以及风险管控与隐患排查治理双重预防工作机制等内容,采取集中授课、案例教学等方式,对市级领导干部、各区市县、先导区分管安全生产工作的市管领导干部、各乡镇(街道)主管安全生产的领导干部近200人进行为期2天的专题培训。

  卢林在开班动员中强调:对全市(市、县、乡)分管安全生产工作的领导进行专题培训,是深入贯彻落实关于安全生产工作系列重要讲话精神的具体举措,是落实中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的具体措施,是进一步压实各级领导干部安全生产责任的具体体现。

  要提高政治站位,切实增强抓安全生产的责任感。

  要认真贯彻落实“发展决不能以牺牲安全为代价”的重要指示精神,进一步强化“红线”意识、法治意识和责任意识。认真贯彻坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。认真贯彻落实地方各级党委和政府主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任的规定,层层压实责任,层层做好安全生产工作。

  要坚持问题导向,切实加强安全生产工作。

  大连市城市总体风险程度高,安全风险点多量大且集中,危化品、建筑施工、人员密集场所、特种设备、交通运输、工贸等行业生产安全风险、防灾减灾、城市运行其他安全风险等9类安全风险点,遍布于城市每个角落。地区和部门安全生产监管体制机制和能力亟需完善,还存在个别地区安全管理制度推进缓慢和个别行业领域安全监管失衡甚至“空白”的现象,同时,应急管理能力也有待于提高。要进一步落实党委、政府领导责任和政府部门监管责任,努力构建职责分明、齐抓共管的事故预防处置的责任体系。要进一步完善安全监管体制机制,加强对安全专业人员的培养,利用改革契机,强化各部门安全生产职责和机构,配强专业监管人员。要进一步推进“四项机制”建设,推动企业主体责任落实。进一步加大应急管理力度,提升各级领导干部应急管理水平。

  要把握培训机会,切实增强学习教育效果。

  要端正态度,全心投入,开动脑筋,积极探索,联系实际,学以致用。要通过学习,使每名同志要从精神上得到慰藉,从政治上得到成熟,从业务上得到提高,达到学用结合、学有所获、学有所成。