在展会上因为经营问题,90后小伙李某为救姐姐,将摊主谷某砍伤。今年年初,沙河口区检察院认定李某为正当防卫,做出不起诉决定。 

  李某是90后,庄河人,前几年和姐姐在星海会展中心经营摊位。2015年6月28日上午,经营大枣等商品的李某的姐姐和旁边摊位经营同类商品的谷某因经营问题发生了矛盾。展会组织方了解情况后,将双方叫到了一起,希望能够化解矛盾,但未果。当天中午,谷某返回摊位时,看到李某亲戚韩某等人仍在,就从摊位上取出一把刀追砍韩某。韩某胳膊因此受了轻伤。 

  持刀追砍到李某姐姐的摊位时,谷某看见李某的姐姐在摊位上,一手将李某姐姐摁在摊位上,另一只手持刀晃动。这时,同样在展会上经营羊肉的李某见状顺势向谷某砍了一刀,致使谷某左侧顶骨粉碎性骨折。经法医鉴定其损伤程度属轻伤一级。 

  检察院认定 

  沙河口区检察院认为,李某为了使他人的人身权利免受正在进行的不法侵害,而采取制止不法侵害的行为,虽对不法侵害人造成轻伤,但其行为符合《中华人民共和国刑法》第二十条第一款的规定,属于正当防卫,不负刑事责任。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条第六项、第一百七十三条第一款的规定,决定对李某不起诉。 

  沙区检察院办案人员表示,判定为正当防卫,做出不起诉决定,这样的案件很少见,该案是经过一系列的调查,包括事发现场的人证、监控视频等证明,经检委会讨论,最终依法做出的认定。 

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳