刚刚过去的中秋小长假正值第一个“中国农民丰收节”,秋高气爽,气候宜人,适合出行。在合家团圆,共度佳节的同时,“过丰收节、赏明月、吃海鲜、洗温泉”成为今年中秋活动的主线。

  经统计,中秋节小长假3天,全市共接待海内外游客80.20万人次,旅游综合收入11.95亿元。

  中秋小长假,我市节日活动丰富,旅游市场繁荣。甘井子区在西郊国家森林公园举办了第三届“户外运动节”,在50公里沿途,设“初入山林、少年体验、挑战耐力、越虐越野”和“西郊音乐节、风情美食节、大美西郊摄影大赛”等15项旅游活动,来自5个国家及国内15个省市的专业运动员547人参赛,当天接待游客6000多人次。

  旅顺口区小南村举办“中国农民丰收节”开幕式、第四届“太阳沟彩叶节”、闯关东影视基地民俗乐器演出、白玉山金秋赏月等活动。3天共接待游客4.36万多人。

  金普新区全面开启“金秋旅游季”,将一直延续至“十一”黄金周。以金石滩旅游度假区、大小黑山周边农家游、紫云花汐露营、东沟温泉度假为主线,推出十几条精品旅游线路,中秋节3天,全区共接待中外游客23.6万人次。

  普兰店区以泡温泉、登高赏月、亲子采摘、农家体验游为主线。3天接待游客5.6万人次。

  庄河市结合秋季海鲜肥美、瓜果飘香,推出了10多条特色旅游线路。主要景区接待游客2.2万多人次。

  长海县今年中秋恰逢休渔期结束,肥美而生猛的海鲜开始大规模上市,品尝海鲜,体验渔家生活,成为长海中秋旅游的热点,3天接待上岛游客1万多人。

  高新园区横山北普陀主题文化公园3天接待游客3万人次,英歌石植物园接待游客2600人次。 

  同时,我市各景区景点积极响应国家“降低门票价格“号召,在原节日优惠的基础上,降低门票价格,让旅游更加惠民,让游客更加满意。旅顺华润牡丹园等免费开放;潜艇博物馆3折优惠等各种形式多样的优惠活动,为中秋小长假增添了更多喜悦的气氛。

  大连晚报记者卢真珍