拖欠大连一家公司执行款14万余元的被执行人许某以为躲在千里之外的开原市,法院能奈我何。甘井子区法院南关岭法庭执行法官锲而不舍,追踪到开原市在许某经营的火锅店拿下了他,许某迫于压力与申请人达成了和解协议。

  2014年始,辽宁省开原市人许某在大连某商贸公司赊购轮胎用于销售,至2015年累计欠付轮胎货款13万余元。2016年甘井子区法院判决,被告许某向原告公司偿还轮胎货款、违约金等合计14万余元。许某拒不履行还款义务,执行本案法院南关岭法庭办案法官多次通过电话与许某沟通,要求其履行义务以及相应法律后果 ,但许某表示目前生活困难没有经济来源。法官通过网络查控,未能控制被执行人财产。虽然执行遇到阻力,但法庭没有放弃对此案的执行。近期,法庭派人到开原市调查被执行人许某的财产线索果然在实地有收获,许某在开原经营一家汽车修配厂和一家重庆火锅店,但执行人员未能找到许某。

  今年9月12日晨6时,南关岭法庭办案法官及区法院增援的4名干警一行5人驱车出发,至开原市先至开原市法院,请求当地法院执行局协助执行,当地法院派出法警与车辆协助执行。然而,寻找被执行人许某并不顺利,辗转几处地方最终还是在许某经营的火锅店找到了他。许某面对闪烁的警灯、庄严的法徽、面色严峻的法院干警,许某意识到了问题的严重性,承诺尽快处置手中资产以偿还欠款。在承办法官的主持下,双方当事人达成和解协议,许某承诺于今年12月末一次性支付执行款,否则愿意接受法律制裁。 

  大连晚报通讯员李子林 大连晚报记者静河