(于晶)大连客运段将服务理念植入到营销中,通过服务来建立营销纽带,用微笑服务换来旅客尊重,用亲情服务赢得旅客信任,通过优质服务来吸引客流。有很多旅客在乘车中被列车长和乘务员的服务行为所感动,主动把出行日期与列车长的出乘日期结合起来,把“头回客”变成“回头客”,既满足了旅客自身需求,又实实在在为列车增加了收入。

  9月19日,T131次盘锦站16车硬座车厢上来两位八十多岁的老两口,由于没买到卧铺行动不便的他们只能将就着坐在硬座车厢。细心的列车长伊辉珉见状上前询问老人的情况,当得知他们需要卧铺时,主动帮老人补了2号车的两张下铺,并帮老人拿着行李送到2车安排到铺,并嘱咐乘务员重点照顾,直至老人安全下车。 (付实平 左丽霞)

  无需言语的细节服务

  9月19日T131次列车抵达上海站后,13车乘务员苏兴龙打开车门第一个将坐在轮椅上的汤爷爷安全送下车。

  昨日92岁高龄的汤老先生由熊岳城站上车,得到了胸前戴着党徽的乘务员一路上无微不至的照顾,扶上车、安排轮椅存放、送热水、协助家属陪同老人如厕等等,临下车前小伙子还提前做好安排,确保老人家能第一个下车。

  这无需言语的细节服务不仅让汤爷爷非常满意,也让随行家属直挑大拇指。

  9月21日,T129次接派班电话,孟女士持大连到哈尔滨车票,乘坐在15车60号座席,哈站下车后把一个黑色手提袋遗忘在坐席下面,旅客非常着急,接电话后,列车长陈冰立即到15车查找,经过几番周折,终于找到。手提包内装,oppo手机一部,价值4000多元,银行卡若干,以及衣服饰品。回复旅客孟女士后,非常感动! (付实平 陈冰)

  9月22日,T133次列车盘锦站开车后,2车乘务员吕理唐像往常一样在车厢整理下车旅客的卧具时,发现1号下铺的铺位上有一个包,他马上意识到是旅客遗失的,立刻通知了列车长和乘警,经列车长刘兆钦和乘警清点后确认包里有一块名表,三枚戒指,三部手机,还有部分现金,就在这时,列车长接到了盘锦站打来的电话,称一位上海站上车的旅客在盘锦站下车时将一个包落在了2号车厢1号下铺,请帮忙查找,列车长将发现旅客遗失物品的情况向盘锦站进行了说明,最终终于找到了失主,经过确认身份信息后,遗失物品物归原主,旅客对列车上工作人员拾金不昧,高度敬业的品质连连称赞!(付实平 孙霞)

  真心服务解决旅客困难

  2018年9月22日,大连至郑州的k715次列车,大连站11号车厢乘务员邱李威在车门口迎接旅客上车时看到一位住着拐杖的老年旅客吃力的走来。邱李威立即主动迎上前搀扶旅客,经了解该名旅客的座位在13号车厢106号,到锦州下车。邱李威把旅客搀扶到11车厢并安排到残疾人座椅后又为旅客介绍了厕所和电茶炉位置。一路上搀扶旅客上厕所,为旅客送开水,到餐车为旅客买饭,照顾得非常周到,让旅客感动不已,邱李威热情周到的服务就连周围的旅客也纷纷赞扬。真正做到了待旅客如亲人!(马永林 解玲玲)

  加强食品检查,确保旅行安全。

  2018年9月22日,T369次列车列车长及餐车工作人员积极贯彻总公司关于节日期间运输组织安全精神,在始发前对列车销售的食品进行生产日期,产品包装等检查,确保列车上的食品绝对安全,保证旅客旅行安全。

  温馨提示:共同守护儿童乘车安全

  2018年9月22号,恰逢中秋小长假第一天,带小孩乘车的旅客较多,姜宏伟车长及时在对讲里提醒我们一定要做好车门口宣传,携老扶幼,老人儿童多。大家都记在了心里,开车后,乘务员王欣和肖媛元车厢的孩子较多,她们在第一时间对每个包房的小朋友进行安全宣传,“小朋友,不要在上铺、走廊玩耍打闹,在车厢内一定要注意安全”;对在走廊、卫生间门口的小朋友提醒,“不要跑,好好走路”的时候,小朋友都会开心的说阿姨我知道了,家长们也点头示意,表示会看好孩子。就这样不厌其烦的做好每个环节的安全宣传,保证了旅客的乘车安全。终到北京,旅客陆续下车,看到平安到站,孩子们露出阳光般的笑容,亲切的打招呼说“再见”,家长也对她们细心的服务表示赞扬的时候,让她们感到付出是值得的,旅客的安全不仅是工作的一部分也是她们实现价值的体现。正因为有这些旅客,才让她们的服务更加的细致,发自肺腑。(腾云 王欣 )