民以食为天,食以安为先。大连市各级食品药品安全监管部门坚决落实“四个最严”要求,持续加大食品安全监管力度,紧盯重点品种、重点区域、重点环节,抓资源统筹、抓责任落实、抓科普宣传,全力保障百姓饮食安全,有效推动创建国家食品安全示范城市工作。 

  加强校园及周边监管 

  目前,我市各中小学及幼儿园已陆续开学,各级食品药品安全监管部门扎实开展校园及周边食品安全专项检查,全力保障广大师生饮食安全和身体健康。 

  甘井子区市场监管局组织三个检查小组,对辖区内35家学校、托幼机构和集体用餐配送单位进行专项检查,重点检查食品安全管理机构设置、制度落实、人员管理等情况;食品及原料采购、运输、存储、加工、留样、销售等各环节;乳制品、食用油脂、散装食品、一次性餐盒、食品添加剂等产品的管理,以及工具容器标识化、餐饮具清洗消毒保洁等。执法人员针对检查发现个别单位留样不足、专间空气消毒设施不健全等问题提出了整改意见,并督促指导依法依规经营,跟踪整改情况。 

  花园口区食安办组织区市场局、社管局、综治办、执法局、农发局、公安局等食安委成员单位,组织开展秋季校园及校园周边食品安全联合检查。联合检查组先后来到区中学、小学和两所幼儿园食堂,重点检查校园及校园周边食品生产经营者主体资格和主体责任落实情况、学校(幼儿园)食品安全管理责任落实情况,以及食品加工过程是否规范、经营行为是否合规等。检查发现个别商店销售“五毛食品”,执法人员要求经营者要认真落实进货查验制度,切实把好食品“准入关”,立即下架、停止销售相关产品;在一所幼儿园食堂库存处发现过期饼干,执法人员顺藤摸瓜找到销售源头,封存相关产品,并依法立案调查处理。 

  规范保健食品销售 

  甘井子区市场监管局持续开展保健食品经营者落实主体责任工作,强化经营者诚信自律、守法经营意识,确保保健食品安全。一是在超市、药房、保健食品专营店等区域召集周边保健食品销售业户和商超负责人,宣讲落实保健食品经营者主体责任的具体要求,要求业户落实保健食品安全管理、从业人员管理和索证索票等制度,建立保健食品管理档案,完善进货查验环节,做好购销台账管理和保健食品贮存等工作,并现场为业户答疑解惑。二是联合街道向社区群众发放《致全市广大消费者的一封信》5000余份,发放宣传单3500余份,宣传手册1000份,举办保健食品安全知识讲座6次,约谈辖区保健食品经营单位220家,在省市区各级媒体上发布信息7次,不断提高群众对保健食品的认知,引导经营者牢固树立食品安全责任意识。三是充分发挥各市场监管所的能动性,以网格监管员为主体,把网格内的食品、保健食品业户包干到人,切实落实属地管理职责。截至目前,共出动执法人员1034人次,检查保健食品经营单位447户次。  

  半岛晨报、海力网记者齐芳芳