9月4日以来,受台风“飞燕”影响,日本大阪关西机场关闭、航班取消,包括中国游客在内的大量旅游者被困机场或行程受阻。当地时间6日凌晨,日本北海道发生里氏6.7级地震,当地出现塌方或房屋倒塌等大规模受灾情况。

  灾情发生后,大连市旅发委高度重视我市赴日团队游客安全情况,第一时间启动应急预案,通过全国旅游监管平台和我市出境旅行社工作群连夜开展紧急排查,了解我市赴日游客受影响情况,确认所有游客的安全状况,要求旅行社妥善安置好滞留游客,安抚游客情绪,全力以赴做好协助游客回国工作,确保游客安全返回。

  经紧急统计,截至目前,尚未收到我市赴日团队游客受北海道地震影响报告;9月5日至今,受台风影响,我市目前共有11个团队207名游客滞留日本大阪。部分团队经旅行社与游客协商后行程予以调整或取消。目前,我市各大旅行社赴日团队游客安全稳定,各相关旅行社正在做游客安置安抚、机场改签、机票变更、行程调整等工作。

  市旅发委将继续密切关注我市赴日团队安全状况,要求全市出境旅行社随时跟进在日团队行程,前方领队要继续做好游客安置和安全防范工作,及时沟通情况反馈信息,确保每位游客安全回国。记者还了解到,各旅行社近期赴日旅游线路产品均会作出短期调整,不安排涉及受灾地区行程的旅游产品。

  大连日报记者李枝宏