现场安装隔离护栏和抓拍设备。现场安装隔离护栏和抓拍设备。

  近期,本着“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,针对城乡结合部乱穿行、乱调头、乱停放等安全隐患较大的问题,甘井子交警大队协调营城子街道出资100余万元,分别在旅顺北路营城子中心街和前牧市场路段安装隔离护栏1400米、违停抓拍6处。其中:营城子中心街营城子村口至郭家沟路口安装1.2米高的中心隔离护栏1200米,违停抓拍设备4处;前牧市场路段安装1.2米高的中心隔离护栏200米,违停抓拍设备2处。隔离护栏和抓拍设备的安装,有效规范了城区交通秩序,提高了安全畅通能力,提升了城市品位形象:一是规范车辆、行人交通行为,有效杜绝不按车道行驶、随意转弯调头以及非机动车和行人乱穿马路现象,减少了交通冲突;二是通过分隔对向车道交通流,预防机动车正面碰撞事故,并且一旦发生碰撞,护栏还可以起到阻拦减轻事故后果的作用;三是夜间隔阻对向车辆灯光,有效减轻对驾驶人视线的影响,防止驾驶人目眩;四是对机动车随意违规占道停放现象进行了有效管控,极大提高了道路通行效率。 

  据初步统计,安装隔离护栏和抓拍设备后,因机动车不按车道行驶、随意转弯调头以及非机动车、行人随意穿道等不良行为引发的交通事故下降了98%,减少交通冲突点48个,95%的人认为安装护栏后,营城子地区的交通更为安全畅通。机动车乱行和行人乱穿现象明显减少,机动车乱停现象大幅减少,并且从源头上配合属地街道对违规占道农贸集市的清理整治。

  周边居住的群众纷纷拍手称赞,都说“有了护栏和摄像头,再也没有车乱开乱停了,以前过马路都提心吊胆的,现在不怕了。”过往的司机也表示“以前开车路过这里都挺打怵,不一定什么时候就蹿出个摩托车或者自行车,现在彻底好了。”

  文/图大连晚报首席记者 李传报 通讯员 付卫超