碧涛北园小区路边倒伏了不少大树,有的树根还带起了电线。 碧涛北园小区路边倒伏了不少大树,有的树根还带起了电线。

  9月4日,市民高先生反映称,在虎滩新区碧涛北园小区,有几棵大树被前些日子的暴风雨刮倒,树枝被简单截断后,堆在路边近半月没人处理,树根拽出的电线可能存在安全隐患,已致小区路灯多处不亮。经记者多方沟通,园林部门表示,将争取在本周内对树枝进行处理。物业方面也表示,树枝清理后即刻维修路灯。 

  沿着碧涛北园小区内的幼儿园往坡上走,记者看到了高先生说的大树“残枝”,隔一段路就有一堆,尤其是6号楼下,连着有好几棵,树叶已经干枯发黄。附近的居民说,“都是前些日子下大雨时倒的,树根把电线撅出来,路灯也不亮了。老长时间了也没人管。”在采访了楼下居民后,记者又先后来到小区社区和物业,工作人员表示,已经就该情况与园林部门进行了沟通。物业的工作人员告诉记者,园林部门表示要先查树的产权,才能处理。 

  随后,记者联系了中山区园林管理处,林政科内勤孟女士向记者解释了其中的原因,“园林部门的管理范围有公共绿地和登记在册的行道树,按规定,我们只负责产权属于我们的树。但实际工作中,如果有市民反映树倒了请求帮助,园林能帮忙的也会帮。这次暴雨后,倒的树太多了,我们先处理主干道上的,一些园区内部的就被耽误了,在这里也希望居民们能理解我们的工作,确实忙不过来。” 

  孟女士还告诉记者,他们也接到过市民反映碧涛园的大树尚未处理。园林于9月3日下午已经派人核查,将争取在本周内处理解决。听到这样的结果,小区物业总经理隋先生也十分高兴,“能帮大家解决问题就太好了。树根拽出来的线,是连着路灯的,早在暴雨当天,我们已经通知工人切断电源,请居民放心。此外,只要树枝被清理干净,物业即刻进行路灯维修。如果问题不严重,很快就可以恢复使用。” 

  延伸 

  树倒了咋处理? 

  中山区园林管理处林政科孟女士提醒,如果树倒了,居民或者物业可以先向城建局绿化科说明情况,经现场核查后,如果大树产权属于园林部门,园林部门将自行处理;如果不属于其管理范围,可以有偿请园林部门协助解决。

  半岛晨报、海力网记者张爱娣文/图