虽然拿到了对凶手的终审判决书,但老王无论如何也想不明白,儿子小王为何会无缘无故遭遇凶手李某的毒手——2016年9月15日晚10点多,时年21岁的小王和18岁的女友小高两人在大连开发区童牛岭景区散步谈天。就在两人沉浸在爱河中时,一名持刀男子从他们身后冲过来,连续捅刺小王和小高数刀。小王重伤身亡,而小高也受了伤侥幸逃过一劫。案发6天后,李某在其打工的建材公司宿舍被警方抓获。近日,辽宁省高级人民法院终审裁定:核准大连市中院对凶手李某死刑缓期两年执行的判决。

  2016年9月16日凌晨零点,大连市民张某开车路过开发区童牛岭南坡的丁字路口时,看到一个浑身是血的小姑娘跪在马路中央拦车,她说她和对象往山上走时,遇到了一个陌生人。“二话不说就开始捅她对象,之后还捅了她”。张某帮小姑娘报了警,还拨打了120。这个浑身是血的女孩,就是当时只有18岁的小高。

  小高是辽宁北票人,他的男友小王也是北票人,两人都在大连开发区打工。21岁的小王和18岁的小高是恋人。小高说,当时自己和小王沿着童牛岭南坡往山上散步,走了20分钟左右,就看到身后一名男子一直在尾随。“这个男的后来冲上来,什么都没说就开始捅我对象,我本能地退了几步,大喊救命。”小高说,但是当时已经很晚,童牛岭上四野无人。男子疯狂捅了小王数刀,甚至小王捂着肚子逃进树林也紧追不舍。之后男子又持刀冲向小高,小高的胸口和颈部背部被捅刺数刀,她躲在一棵大树后才逃过一劫。小高随后被送医抢救,保住了生命。但其男友小王的遗体在童牛岭山中被发现。小王的颈部胸部多处重伤,经鉴定系左颈总动脉离断、双肺破裂大失血死亡。

  针对这起重大刑事案件,大连警方立即展开缜密调查。经过调取周边区域监控,警方迅速锁定了犯罪嫌疑人:1986年出生的瓦房店人李某。当年9月21日清晨,李某在其打工的某公司宿舍内被抓获。到案后,李某对其持刀行凶,导致一死一伤的犯罪行为供认不讳。但对于其犯罪动机,李某始终语焉不详。其被刑事拘留期间,与其同监室的多名犯人作证说,李某曾称死者小王和他一起合伙卖过螃蟹,后来因为分钱闹了矛盾,所以才杀人。但是当大家问起李某卖螃蟹多少钱才至于杀人时,李某却支支吾吾说不清楚。而死者小王和李某的亲属朋友均称:这两个人从来不认识,也没有做过生意。民警再追问李某时,他又改口称自己不认识被害人,只是想去找朋友,路过童牛岭时遇到一男一女,犯病上来劲了就把人捅了。

  而警方还查明:李某在作案当天下午,还曾在网上查询这一内容:夏天,人死后多长时间尸体就发臭了。2018年4月19日,大连市中级人民法院对此案一审判决,以故意杀人罪判处李某死刑,缓期两年执行,判处李某赔偿死者家属2.6万余元,赔偿伤者小高2.2万余元。李某不服上诉,称自己没有杀过人。其辩护律师称李某没有杀人动机,现有证据不足以证明李某涉案。近日,辽宁省高级人民法院终审裁定:驳回上诉,维持原判。同时核准大连市中院对李某的死缓判决。

  大连晚报首席记者万恒