“小猪佩奇”在大连上演现实版。最近几天,一只小粉猪在抖音、微博和朋友圈等社交平台被疯狂转发,它步伐淡定地在路上晃悠,萌态十足,也引发该路段晚高峰较为严重的拥堵。记者辗转求证,确认事发地在瓦房店岗店立交桥。记者联系到当班司机,还原事发现场喜感的一幕。 

  一只小猪火遍各大社交平台 

  最近两天,在抖音、微博和朋友圈等社交平台上,一只小猪火得一塌糊涂。从抖音发布者@豆豆飞转发的视频上看,一只小猪扭着屁股,晃晃悠悠走在路上。踩着网友配发的动感音乐,看上去萌态十足。 

  网友@豆豆飞发布了关于这只小猪的三条视频,其中传播最为广泛的一条,博来279.3万人次点赞,转发26.4万人次,6.4万条评论。有网友评论“指认”,事发地在瓦房店。从视频上看,无法确定小猪是从哪来的,但看上去这只猪腿疑似有伤,走起路来一扭一扭的,也正因如此,它的步法显得很有节奏感。 

  小猪的出现引发该路段严重堵车,从随后流出的视频可以看出,桥上仅容两车双向对开,路过车辆排起长龙,小猪缓缓在一辆公交车前面走着,过路车内的司机趁堵车的工夫向小猪行去注目礼,有人干脆掏出手机拍照、录下视频。 

  事发瓦房店岗店立交桥 

  记者注意到,转发最为广泛的一条视频,是从一辆公交车上拍摄的。记者多方求证了解到,事发地的确在瓦房店,一辆11路公交车跟下了小猪行进全程。30日,记者采访到了当班司机秦伟,他来自大连公交客运集团有限公司瓦房店汽车分公司。 

  秦伟告诉记者,当时是27日傍晚六点钟左右。他驾驶11路公交车正自西向东行驶在岗店立交桥上,当时桥上出奇地拥堵,双向两排车道都压车严重。开到桥中间的时候,几辆车擦着一个小动物的身子绕行过去,秦伟才发现“堵点”竟然是一只小猪。正如视频所呈现的,这只小猪看上去通体粉白,在11路公交车前面扭着屁股不紧不慢走着,逗得车上乘客乐不可支,有乘客赶紧举起手机拍照。 

  秦伟发现,小猪是从对面自东向西行驶的一辆小货车上掉下来的,掉下来后扭头向小货车相反方向走去。货车司机发现后,曾一度想停下车把猪弄回去,当时桥上的车越压越多,货车司机短时间内没有办法掉头,显得束手无策。 

  秦伟回忆说,当时车速还不到每小时10公里,出于安全考虑,还是不能急于超过去。直到小猪走到桥下,道路变宽,他才开车从小猪身边慢慢顺过去。 

  提醒货车司机检查好车况 

  下桥后,便是11路车的终点站,秦伟在掉头等待下一班发车的当口,留意观察该猪的去向。他发现小货车司机终于掉了个头,开到小猪身边,把它弄上了车。20多分钟后,秦伟开车再度路过岗店立交桥,道路已经完全顺畅了。 

  有网友非常关心这只小猪的最终去向,纷纷“求情”说“别杀它”,有网友调侃称,它已经不是普通小猪了,是网红了,身体每个部分都水涨船高。 

  但作为驾驶员,秦伟还是觉得有必要提醒司机在出发前,一定要检查好车辆状况,特别是货车司机,一旦在行驶过程中掉落什么物体,发生安全事件,场面未必像这次这么喜感,很有可能造成不堪设想的后果。 半岛晨报、海力网记者齐媛媛文/图