上公厕把厕所的卫生纸拿回家,买东西“顺走”超市里的塑料袋,为领个小礼品在太阳下排队三小时……很多人给老年人打上爱贪小便宜的标签。可爱贪小便宜的背后,其实是老年人心理上情感缺失的一种表现。 

  1。展会常客并不看展 

  宗大爷是国展、农展等几个大型展览场馆的“常客”。这些地方经常举办各类展会,有汽车的、玩具的、珠宝的、化妆品的……虽然宗大爷并不是行内人士,对展览的内容也毫无兴趣,但他知道,每个展会都会有免费的小礼品发放。宗大爷就经常悄悄地混进观众的队伍里,不为看展,就是为了领取礼品。现在,每天关注展会信息,隔三岔五去逛一圈成了宗大爷生活中不可缺少的一部分,就跟上班“打卡”一样,逢场必到。 

  除了去展会上领礼品,还有很多商家搞活动也会发东西。宗大爷也从不错过。哪怕是冬天站在外面排上一个多小时的队,宗大爷也觉得很值。有一次,一家饮品店搞活动,扫码关注就可以送两杯饮料,宗大爷喜滋滋地去领了回来。饮料是两杯冰沙,老两口勉为其难地把冰沙吃了。结果,当天晚上两人都发生了严重的腹泻,看病吃药一通折腾,花的钱可以买几百杯饮料了。 

  2。“免费午餐”多是诱饵 

  很多老年人喜欢“免费的午餐”,骗子们也正是利用了老年人这种爱贪小便宜的心理,布下陷阱,引老年人上钩。很多保健品的销售套路就是先用小礼品或者低价吸引老年人,然后一步一步获取老年人的信任,等老年人完全放松了警惕,骗子们就会张开“血盆大口”,毫不留情地榨取   老   年人的养老钱了。 

  李大妈苦日子过惯了,买菜都要一毛一毛地跟菜贩子砍价,她也经常干些贪小便宜吃大亏的事情,比如图便宜买来十块钱一斤的大螃蟹,结果打开几乎都是空壳;为了用上支付宝一毛三分钱的红包,还要花掉五毛钱买包辣条……虽然经常在电视上、报纸上看到老年人上当受骗的新闻,但李大妈还是没忍住小便宜的诱惑,被骗子“套路”了。 

  3。贪图小恩小惠只为体现价值 

  国家二级心理咨询师颜蓓蓓说,现如今这些60至80岁的老年人,他们出生在上世纪四五十年代,曾经的生长环境让他们形成对物质价值的判断,他们渴望拥有更好的物质条件,这样才能让自己感觉更有安全感。老人们爱贪小便宜,也是一种证明自己价值的心理需要。这种心理状态是不容易扭转的,所以年轻人还是要多体谅老人。虽然贪小便宜容易吃大亏,老年人难免会有所损失,但是年轻人千万不要一味地去指责他们,而是要想办法消除老人的孤独感和无助感,给予他们关怀,让他们觉得一家人的生活是有保障的,慢慢就会放下那些不安全的心理包袱。 据《北京晚报》