2018810日上午9点,在位于奥林匹克百盛商场侧边,大连市西岗区人民法院执行局

  举行了一场“全力决战执行难”的现场宣传活动。本次活动主要向市民介绍了西岗法院为“全力决战执行难”推出的一系列新举措。

  在现场,西岗法院的工作人员详细解答了市民们关于法院执行的相关问题。宣传了市民们关注的从申请执行到领回执行款需要几步、执行难不等于执行不能、失信之后的影响后果、拒不履行生效判决裁定罪等相关法律规定,并介绍了西岗区委召开常委会对推进“基本解决执行难”做出的部署。

  执行人员打包36箱物品强行腾房

  记者在现场了解到,“法治大连,诚信西岗”在攻坚执行难期间,西岗法院解决了多起执行案件。就在现场活动前一天,西岗法院执行局的执行人员刚刚解决了一起亲兄弟为房产反目成仇,最后在法院的努力下,成功执行的案件。

  记者了解到,20029月李军(化名)委托他哥哥李明(化名)帮他购买位于大连市西岗区八一路附近的一处房屋,李明在帮李军购买完房屋之后,以李军在外地不方便,协助李军看守房屋为由,住在了李军新买的房子里,不想从此埋下了祸根。由于购买的这套房屋一直没有办理房屋产权证。2010年初,李军到大连办理房屋产权手续,将当时的开发商告上法庭要求给自己办理房屋产权证,西岗法院受理案件后,支持李军的诉讼请求。然而,2014713日李军一家三口来到大连,发现自己的哥哥李明和于某住在自己家里。李明声称这是自己的房子并将李军赶出门外,并反锁房屋。李军一家三口无奈在楼下支起了帐篷,想要等着自己的哥哥给自己一个说法,但自己的哥哥却迟迟不露面。李军找到西岗法院,希望法院能够按照2010年的判决将自己的房子执行回来。在执行过程中,2014728日李明向法院提出执行异议,辩称房子是自己的与李军无关。法院审查后依法驳回了李明的异议申请,责令李明限期腾出房屋,将房屋还给李军。考虑到李明与其妻子名下无房产,加之李明与李军系亲兄弟关系,执行法官出于人性的角度一直反复做执行和解工作,没有强制执行。近日,李军来到西岗法院,强烈要求法院强制执行。西岗法院再一次做和解工作无效后,2018888时,西岗区人民法院执行局毕胜法官带领法警冒着瓢泼大雨来到案涉房屋,进行强制执行。来到执行现场后,法官给李明拨打手机,李明一直不接电话,想要逃避执行。9点在公证处的监督下,强制打开房间的大门,开始对房内物品进行清点、打包。屋内都是李明的生活物品,大到家具小到锅碗瓢盆。执行法官对每一个房间内的物品都详细地进行了清点,不遗漏任何一件东西。从上午9点一直到下午2点,法官总共打包李明的个人物品达36箱,搬家公司总共出车4台,将李明的所有物品都搬离了出去。又监督搬家公司把物品搬进另一处房屋里,执行法官又对李明的物品进行详细清点,确保无遗漏。这起案件终于成功执行完毕。

  失信被执行人消费、出行、子女就学都受影响

  在宣传现场,记者了解到,对于失信被执行人,其生活将受到严重的影响。西岗法院执行法官介绍,失信被执行人,将在十一个方面受限:

  1、失信被执行人房产法院可以拍卖

  2、冻结、扣划失信被执行人支付宝账户的存款

  3、一键网上冻结、扣划失信被执行人银行存款

  4、纳入失信被执行人名单将同步芝麻信用,网购受限

  5、失信被执行人不得担任公司老板、董事、监事、高管

  6、限制被执行人高消费

  7、水陆空阻止失信被执行人出行

  8、失信被执行人的子女不允许上重点私立学校

  9、限制失信被执行人炒股、买房、出境

  10、退休养老金可直接划扣

  11、失信被执行人构成拒执罪最高可判7年。

  据了解,西岗区“基本解決执行难”联席会议办公室设在西岗法院,由西岗法院负责日常工作。联席会议成员单位包括区委宣传部、发改局、经信局、教育局、司法局、财政局、人社局、城建局、商务局等18个单位。确定了“基本解决执行难定期通报制度”,加大对失信被执行人曝光力度和信用惩戒力度,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,为促进社会公平正义、优化法治化营商环境、保障人民群众的合法权益做出新的更大贡献。