从7月下旬开始,我市气温一直处于高温烧烤模式,不但人受不了,甚至连电梯也受不了。受高温天气影响,我市电梯故障发生率陡增,不少电梯竟然“中暑”了。 

  究其原因,记者采访了市质监局特种设备处,据相关负责人分析,电梯频发故障的原因可能是高温天,也可能是电压低导致的。同时,这位负责人提醒居民,遇到类似情况,不要恐慌,要及时向维保单位反映。如果检查没有问题,居民尽可放心乘坐。 

  故障高发,大部分是因为电梯“中暑” 

  “电梯坏了,我们被困在电梯里了,热得喘不上来气,快来救我们……”8月4日17点46分,中山区东港印象小区一部电梯发生故障,2名中年男子被困在3楼和4楼之间,无奈向消防部门求救。中山消防中队赶到现场后,使用电梯钥匙打开电梯轿厢,仅用一两分钟便将被困人员救出。 

  前不久,位于大连湾的丽湾海景小区一部电梯突然停运,小区物业赶紧联系维保单位。抢修人员到场后,经过一番检查,发现电梯竟然“中暑”了,随后,抢修人员在机房中安装了一台风扇,待电梯机房中的温度降低后,停运电梯也恢复了正常。 

  电梯维保单位的唐先生解释,根据相关标准规定,电梯机房中的环境温度应保持在5℃到40℃之间,过冷和过热都容易引起故障,如果在夏季,机房没有良好的通风降温措施,温度一旦超过40℃,会造成控制系统主板等电气元件故障或者部件的过热保护装置启动,使电梯停止运行,这种情况通常称之为电梯“中暑”现象。 

  唐先生说,他们公司负责维保1000多部电梯,近一段时间他们公司维保的电梯故障报修量比平时增加了20%,其中大部分都是因为电梯“中暑”。记者了解到,如果机房温度超过40℃,就要采取降温措施,比如:安装机房空调、加冰块、进行通风作业等。电梯“中暑”多发生在未安装空调的电梯机房内。为了避免电梯被“热晕”,新式的电梯都自带散热风扇。而一些老旧的电梯散热能力较差,机房没有空调又缺少有效的散热,从而导致电梯“中暑”。 

  用电量超负荷也会导致电梯出现故障 

  随后,记者采访了市质监局特设处的相关负责人。他分析,高温用电超负荷,通常会导致运行电梯的电压低。而电压过低可能会引起电梯发生如下故障: 

  1。电压低可能引起电梯抱闸打不开,严重可能烧掉抱闸线圈,也有可能导致变频柜烧毁。 

  因为电压低电流过大跳闸,如何解决?电力部门为了安全,可以提前给部分片区停电,以降低负荷。 

  2。电压过低,电梯就会停止运转。通常,电梯设计运行过程中,电梯生产厂家会从两个方面考虑,防止任何一个方面失效造成事故:一是机械部分,有安全钳保护设计和缓冲器保护设计。二是电气部分,通过检测信号开关,强制关停电梯运行。 

  针对网友反映的滑梯现象(电梯上升过程中突然停止,然后下滑),市质监局特设处的相关负责人分析,这是电梯关闭重启所导致。电梯关闭重启的原因是高温天致使电梯的电气元件发出错误的信号指令,导致电梯归零下至地下一层或地上一层,也有的在就近楼层停下。当其打开梯门,即为重新启动,电梯会正常运行。所以,乘梯者不要惊慌,发生这样的情况首先要报修。   半岛晨报、海力网记者佟亮   李社生 

  不要将婴幼儿单独留在车里 

  即使在还算凉爽的天气里,在太阳照射下车内温度仍然会迅速升高并造成危险。即便在车窗留了缝隙,车内温度还是可以在泊车后10分钟内上升近7摄氏度。此时留在车里的任何人都有严重中暑甚至死亡的风险。 

  当家长与孩子一同驾车出行时,请一定注意以下事项: 

  1。永远不要把婴幼儿或儿童留在停放好的车里。即使车窗留了缝隙,也不要这样。 

  2。请时刻提醒自己还有一个孩子需要照料。 

  3。当停好车辆准备离开时,请确认随行的所有人都已经下车。不要忽视睡着的孩子。 

  有意识让自己适应温度变化 

  温度突然变化,会使人们的身体倍感压力。要让自己的身体慢慢习惯这样的变化。这样对高温有更好的耐受力。长时间在空调环境下工作、生活的人,应当有意让自己接触一些高温环境。适当关闭一段时间的空调,清晨或傍晚到户外活动。这样有利于锻炼自己的耐热能力。如果需要去更炎热的地方出差或旅行,请用几天的时间适应当地的气候,然后再进行那些强度大的工作或激烈的运动。   (辛文)