几位从哈尔滨结伴赶来参加啤酒节的游客,连续几天在大篷畅饮时发现,偌大的啤酒节现场整洁干净不说,这么热的天没有一点异味,垃圾也消失得无踪无影,他们向记者夸奖道:“没想到这里管理得这么好。” 啤酒节博览会举办期间,是保洁人员用奉献和汗水,实现了场地的整洁无异味,营造了良好的环境,受到中外参节来宾和游客的高度称赞。

  晚上9时,记者在啤酒节现场几家啤酒大篷和啤酒花园看到,保洁人员将垃圾桶里的垃圾收集起来,先装到微型小货车上,再通过封闭式专用垃圾车运出场外,做到随时保洁,地面无杂物。

  大连星海湾商务区物业管理有限公司环卫部部长高家文介绍,此次啤酒节参加环卫保障的共有500余人,20台特种车辆,承担约20万平方米区域的保洁工作,包括酒商展篷内卫生清扫保洁、垃圾收集、清运,公厕卫生保洁、吸肥和场地清洗、消毒等工作。平均每天清运垃圾50吨至60吨左右,现场保洁人员实行24小时、3个班次倒班作业。

  每到深夜11时左右,畅饮的市民和游客乘兴而归,热闹的广场逐渐静下来,这时却是保洁工作人员最忙的时候。他们全部出动,分布在整个广场,从深夜一直忙到凌晨才能休息。一位姓王的保洁人员已忙得浑身大汗,接受记者采访时他表示,为了给市民、游客提供一个干净、整洁的参节环境,虽然工作比较辛苦,但看到大家玩得开心、快乐,为此付出就觉得很值。

  令人欣喜的是,有150多名大学生参加节日保洁工作,通过参加这样的社会实践他们得到锻炼。一位大学生向记者介绍,他们是利用暑假参加保洁工作,也是锻炼自己,在劳动中体味不易,这一经历将给自己一生都留下深刻记忆。现在看到每一位保洁人员忙碌的身影,敬佩之情总是油然而生。

  本报记者李枝宏 王韬飞摄影报道