8月5日中午开始,走出户外的很多人发现,天上洒落下久违的雨滴。“喜雨降临!连日的高温天气是不是应该结束了?”5日下午,记者从气象部门获悉,6日、7日,大连地区将有阵雨,持续十几天的高温天气将画上句号。

  局地阵雨让市民喜上眉梢

  因为高温天气,整个上午没有走出家门的王先生,8月5日12时30分许,因外出接人,不得不走出家门,没想到竟发现楼院内已经湿漉漉一片。他心里窃喜:降温雨终于来了!

  5日下午3时许,受低空弱切变影响,大连地区5日中午至下午出现分散性阵雨,雨量多在10毫米以下,普兰店、庄河个别点大于10毫米,最大普兰店长山33.8毫米。市区辛寨子站点监测到的雨量为4.8毫米。 持续十几天的高温天气结束 “降温雨”来了,但天气还是觉得有点闷热!未来几天的天气如何,高温能否结束?

  对此,市气象台表示,预计6日至8日,我市将出现降雨天气,此次降雨以阵雨或雷阵雨为主,降雨量分布不均。

  受降雨影响,6日最高气温30℃~33℃;7日开始,日最高气温将下降到30℃以下。届时,持续十几天的高温天气结束。 (半岛晨报、海力网 )

  相关新闻

  辽宁东北部将有大暴雨

  据中央气象台预计,5日起我国北方地区将有一次明显降雨过程。华北、东北等地的高温天气将结束,转为多雨阶段。

  7月29日以来,北方地区出现大范围高温闷热天气,吉林、辽宁等省的多个县市气温破历史纪录,部分地区旱情发展。

  中央气象台预计,5日至7日,西北地区、华北大部、东北地区中南部将多阵雨或雷阵雨天气,甘肃中东部、内蒙古、河北北部和西部沿山地区、北京、天津、吉林东部、辽宁东部等地的部分地区有大雨或暴雨,内蒙古东部、吉林东南部、辽宁东北部局地有大暴雨。

  气象专家提醒,本次降雨对缓解辽宁、吉林、内蒙古东部等地旱情十分有利,但由于雨量分布不均,部分地区累计降雨量大,可能出现旱涝急转或旱涝并存。

  专家建议,上述地区在做好抗旱的同时应加强中小河流和水库的雨情水情监测,深入排查防汛薄弱环节和隐患,加强防范中小河流洪水、山洪和地质灾害。 (新华社)