日前,本报报道了一男子带孩子去书店,顺走标价上万元茶壶的新闻。7月7日,记者从书店方面了解到,一位女士在6日晚将茶壶送回,并表示不希望此事对孩子造成负面影响,书店方则表示,不再追究该男子的行为。

  回顾   男子两次进店顺走标价上万茶壶

  7月3日19点30分左右,一男子带着一个小女孩走进位于西安路中央大道的一家书店,在茶壶销售区,男子拿起几个茶壶查看,随后又把壶放回去了。当时,工作人员在其附近。不到十分钟,本已走出书店的男子独自一人回到书店,假装拍照的同时,调换货架上茶壶的位置,并将一只茶壶迅速揣到裤兜,带离书店。由于货架上摆放了20余个茶壶,缺少一个看着并不明显。第二天书店早班员工盘点商品时才发现茶壶丢失,男子的行为被店内监控完整录下。

  书店方表示,该男子偷走的茶壶名为六方梨形朱泥,是该店价值最高的商品,纯手工制作的,标价上万元。为此,书店通过本报向社会征集与男子有关的有效线索,悬赏1000元,希望尽快找到丢失的茶壶。报道一经刊发,引起了热议,在半岛晨报官方微信上,网友们纷纷留言:“父母是孩子的榜样,你就这么做榜样的嘛?”“这大哥脸丢大了,看上去也应该是文化人,这回好了,看你朋友以后怎么看你。”

  进展   孩她妈还回茶壶   书店表示谅解

  茶壶丢失后,几日来,书店一直没有收获有效信息,直到6日20点20分左右,书店员工接到一个电话。一位女士声称有关于茶壶的线索。“刚想让她留下联系方式,有别的顾客来结账,让她稍等一下,再次接电话的时候,她已经挂断了。”过了两三分钟,这位刚才打过电话的女子走进书店,并表示要找领导。“我们领导已经下班了,后来这位女士留下联系方式就走了。”小范说,过了两三分钟,女子又走进书店,此时手里拿了一个用塑料袋包裹的东西,并声称这就是书店丢失的茶壶。

  “我就问她,你怎么有这个壶,她说收拾家发现的,我又问她,‘你怎么知道这个壶就是我们丢的壶?’她说壶是朋友送的,从这个时候开始,就有点前言不搭后语了。”小范说,她又进一步问这位女士,既然是朋友送的,怎么会认为是书店丢失的壶?“她说,她问过女儿,爸爸最近带她去哪儿玩了,女儿说来过我们书店。”小范说,此后女子便不愿意再详细解释壶的来源,后来就离开了。在谈话中,女子还表示女儿挺爱来这儿看书,怕她爸爸给她带来不好的影响。

  工作人员查看了茶壶,确定这正是店内丢失的茶壶,并且是完好没有用过。书店方面表示,感谢媒体的报道,给男子带来了压力,最终还回茶壶,书店决定不再追究此事,也希望关心此事的人可以谅解这位男子。 半岛晨报、海力网记者黄凤桐文/图