“法官,谢谢你们帮我要回了房子”,申请执行人刘女士向执行法官表达了深深的谢意。“鬼迷心窍了,都是我的错”,被申请执行人面露难堪不好意思地说。“两家人以后还是亲戚,希望你们这个大家庭和和睦睦”,执行法官依旧语重心长。近日,在执行法官的努力下,一处被强占十几年的房子终于物归原主。

  2004年,因为市政规划,家住金普新区保税区的刘女士被通知其房屋要拆迁。刘女士长期在国外工作,无法亲自办理,便将搬迁事项交付给自己的表叔刘某某打理。2005年,办完搬迁手续后,在未经刘女士同意的情况下,表叔刘某某直接住进了属于刘女士的动迁房。此后的十几年间,刘女士一直与表叔刘某某协商,可却一直未能成功要回自己的房子。

  两年前,万般无奈的刘女士到开发区法院起诉要求刘某某腾退房屋。法院判决刘某某在判决生效后三十日内返还刘女士的房子。可判决生效后,刘某某拒不履行判决。2018年2月26日刘女士向法院申请强制执行。

  执行法官几次三番约谈被执行人刘某某,希望其能顾及亲戚情分主动腾退房屋。面对执行法官的劝导,被执行人刘某某却变着花样耍赖找借口。多次约谈未果后,被执行人刘某某又提出愿意出钱购买该房屋,但双方未就房屋价格协商成功。

  执行干警再次上门,向被执行人刘某某严肃申明:“若你继续拒绝履行执行义务,法院将以拒不履行生效判决罪追究你的刑事责任。”刘某某见状,立即意识到了拒不履行法院生效裁判的严重法律后果。10天后,在执行法官和刘女士的共同见证下,刘某某当场将钥匙归还给刘女士。   王艺文   王娜

  半岛晨报、海力网记者刘坤