日前,第三方找房比价平台发布《2018年上半年中国找房榜》,大连多项数据上榜。在“主要城市异地购房关注榜前25名”中,大连异地购房者占比为16%,列榜单第23位,排在哈尔滨(17%)之后。

  诸葛找房方面介绍,本次发布的榜单基于其人工智能技术和权威大数据平台,从房价、中介、热搜等维度解析2018上半年全国新房和二手房市场。包括全国小区房价TOP10榜、全国一二手房倒挂城区榜、重点城市典型房源渠道差异度榜等九项内容。

  今年上半年国内小区房价的前10名全部来自北京、上海、深圳这三个城市。其中,上海浦东一小区以均价32万元/平排行第一;排在第十位的是北京西城一小区,均价18.7万元/平。

  该榜单通过市场采集数据对各地购房者对当地小区的关注度进行排名。大连一小区上榜“最受购房者关注的楼盘榜前20名”,是东北地区唯一的上榜小区。

  城市关注度是找房风向标,也体现了房价走向和人口流动的普遍预期。在“主要城市异地购房关注榜前25名”中,大连异地购房者占比为16%,列榜单第23位,排在哈尔滨(17%)之后。

  不同中介公司的中介费率(买方中介费与卖方中介费的总和)不尽相同,也决定了购房者买房的性价比。此次发布的“主要城市中介费率榜”上显示,大连中介费的平均水平不低。一连锁品牌中介公司在大连区域的中介费率为3.5%,和其广州区域的费率相同,排在该榜单的第二位。   半岛晨报、海力网记者苏琳