7月5日,在泰国普吉府普吉岛附近海域,翻船事故中游客被救起。7月5日,在泰国普吉府普吉岛附近海域,翻船事故中游客被救起。

  泰国潜水员6日重新启动海上搜救,寻找前一天南部普吉岛附近海域倾覆船只的失踪乘客。中国外交部发言人陆慷6日下午在例行记者会上说,截至目前,事故造成中国游客16人遇难、33人失踪;78名中国游客获救。 遇大浪   沉船上多数游客来自中国

  一艘名为“凤凰”的游船5日下午从人气浮潜景点拉差岛(又名皇帝岛)返回普吉岛,载有105人,包括一名导游和93名乘客。多数游客来自中国。

  从拉差岛乘船前往普吉岛大约需要一小时。自称“凤凰”号船长的颂晶在电视采访中说,暴风雨来临后,他们大约5日下午4时启程,途中,5米高的巨浪拍中游船,大量海水涌入,船体慢慢开始倾覆。

  附近渔船和泰国海军赶来救援,普吉府府尹诺拉帕·波洛通5日晚说,救起48人。当天搜救结束前,救援人员找到一名男性遇难游客遗体。普吉府官员证实他是中国人,大约35至40岁。泰国媒体发布照片显示,一些生还者坐在大型橡皮救生艇上,身后海水翻涌。另一张照片上,获救人员从救生艇爬上一艘渔船。

  钻船体   30名潜水员搜寻遇难者

  搜救6日一早重新启动。普吉府警方说,6日海面较前一天平静,救援队继续搜寻失踪人员。

  泰国海军副司令差龙蓬·贡拉西6日早召开新闻发布会,说将派30名潜水员潜入“凤凰”号,搜寻遇难者。按他的说法,“凤凰”号已沉入30米深的海底。

  泰国海军6日下午说,搜救人员在沉没的“凤凰”号和海上新发现9名遇难游客。遇难者遗体正运往普吉岛。

  普吉府官员说,普吉岛海域5日发生另外两起翻船事故,所幸人员全部获救。其中一艘游艇载有39名来自中国和欧洲的游客。

  美联社6日报道,至少12名受伤游客正在当地医院接受治疗。

  有预警   暴雨将持续到10日

  普吉府府尹诺拉帕说,普吉府4日发布暴雨预警,持续到10日,警告公众注意大风和强降雨天气。

  失事游船5日照常出海。诺拉帕说,普吉府正在考虑是否禁止船只在大风天气出海。

  泰国PBS电视台报道,受恶劣天气影响,合计载有263名游客的12艘船被迫继续停靠拉差岛。政府向游客提供食物、水和避险所,承诺如果天气状况不好转,将动用海军舰船接回游客。普吉岛位于泰国南部马来半岛西侧,处于印度洋安达曼海。受气候影响,这里每年7月风浪较大,而马来半岛东侧的泰国湾相对平静。   据新华社电

  涉事游客中目前没有发现大连游客

  晨报讯(半岛晨报、海力网记者杨雪)   7月5日晚,得知泰国游船发生事故后,大连市旅发委立即启动预案,向各个组团社发出通知,了解上报赴泰国旅游团组团游客情况。截至目前,反馈回来的信息没有发现此次事故中有大连的团队游客。

  涉事中国游客涉及苏、浙、粤、辽、豫等省

  多为通过在线平台订购产品的自由行游客

  据新华社北京7月6日电   记者6日从文化和旅游部了解到,泰国普吉岛游船倾覆事故发生后,文化和旅游部于7月5日晚启动应急机制,要求驻泰国旅游办事处了解事故情况,全力配合驻泰使领馆做好相关工作,要求业务司局全面排查核实涉事游客等信息,指导督促相关省市旅游部门做好善后处置等工作。

  据初步了解,涉事中国游客多为通过在线平台订购产品的自由行游客,涉及江苏、浙江、广东、辽宁、河南等省。文化和旅游部表示,将全力配合外交部和我驻泰使领馆,做好失踪人员搜救、游客救治和安抚以及善后处置等相关工作。