男童的母亲张女士送锦旗表示感谢。受访者供图男童的母亲张女士送锦旗表示感谢。受访者供图

  近日,不少大连网友都在朋友圈里见到过一张寻人启事,“航航,10岁,患有自闭症,于7月3日下午2点多走失。”航航去了哪里?是否安全?当日航航受到了全城网友的关注,本报记者也关注了事件的进展。幸运的是,当日下午5点多,记者得到了航航被找到的消息,孩子平安无事,母亲张女士最想感谢一个人。

  据张女士介绍,儿子航航今年10岁。医生诊断航航发育迟缓,有自闭症倾向。7月3日下午2点,张女士带航航去医院做康复,当时她在病房里换衣服,不到一分钟就发现孩子不见了。张女士赶紧报警,并通知家人朋友寻找,医院的医务人员、热心网友包括公益组织蓝天救援队也纷纷加入其中。

  就在航航丢失了3个多小时,大家焦急之时其家人得到了航航被找到的好消息。原来,航航从医院出来后上了一辆703路公交车,航航异常的举动被司机高士坤发现,细心的高师傅将孩子送到了属地派出所之后联系上了其家人。

  记者采访高师傅时,他告诉记者,当日2点40分许,他驾驶703路公交车从山屏街始发站出发,由于站点临近学校,当时有很多学生在此站上车。当车行驶到终点站青泥洼桥时,他发现有一个小男孩始终没有下车。高师傅觉得不对劲儿,便询问孩子不下车的原因,男孩没有回应,高师傅又问孩子的姓名和家长电话,孩子还是没回应。高师傅察觉孩子有异常,猜测其与家长走散。担心家长着急,随后高师傅赶紧把情况上报给调度室,得到允许后他开着公交车把孩子直接送到了属地中南路派出所。

  “民警说家长已经找孩子很长时间了。”高师傅说,得知孩子的家人联系上了他才放心地回去上班。当日,民警立即联系上了张女士,历经3个多小时的寻找,儿子航航终于回到母亲的怀抱,张女士激动万分。

  “幸亏遇上了细心的高师傅,是他帮我找回了儿子。”7月5日下午,张女士带着一面锦旗来到703路山屏街调度室,她向高士坤师傅表达了自己和家人的感谢。

  半岛晨报、海力网记者孙熳   见习记者张爱娣