“你要是敢给钱,我就捅死这个骗子。”7月4日下午3点左右,正在工作的于芳听见门外嘈杂的声音中,突然有人喊了这样一句,出门一看,一位年过七旬的老汉正挡在一辆车前,拿着水果刀冲着车内一名年轻女子,身后是他的老伴,老太太一只手中攥着一沓钞票,另一只手中拿的是和平广场附近一家美容院的收据。面对老汉的威胁,老太太撕扯着表示“你别管,我要去看病”。

  老汉情绪激动持刀相向

  于芳是沙河口区锦虹社区的一名工作人员,当天下午当室外传来嘈杂的声音时,因为太忙,最初她并没有太在意,直到突然传来一声大喊——“你要敢给钱,我就捅死这个骗子”。

  于芳赶紧和同事小王出去查看,结果看到了这样一幕:在锦云北园16号楼附近停着一辆私家车,一名面容姣好的女子坐在副驾驶后方的坐椅上。车门外,一位老汉正情绪激动地拿着水果刀对着女子,身后还有一名老太,看上去是老汉的老伴。面对老汉的“威胁”,老太似乎并没有改变主意,在后面扯着老汉的衣服,表示“你别管,我要去看病”。

  两人发现,老汉其实并没有真想行凶,只是通过这种方式,阻止老伴与年轻女子有交集,怎奈老太和年轻女子两厢有意,老汉虽然身处中间,但看上去还是有点力所不及。

  好心人及时出现化解僵局

  两人见状赶紧上前,她们一人拉住老太,一人劝说女子赶紧走。“阿姨,如果你想去,就和大叔一起过去,或者等你处理好家庭纠纷再上我们这里来。”女子说完乘车离开了。

  女子离开后,两位老人仍没有安静下来,而是继续相互指责,这时于芳发现,老太手中攥着一沓钞票,另一只手中是一张名片和单据,上面是和平广场附近一家美容院的信息。

  而在两人的争吵中,现场的人也听明白了是怎么回事儿。原来当天老太独自出了趟门,回来后就翻找家里的现金,而后啥也不说匆匆就出门了。老汉觉得不对劲儿,在后面跟了出来,当发现老伴要把钱交给等在车里的女子时,老汉上前询问怎么回事儿并进行制止,但是最初不太有效,无奈之下老汉掏出出门时随手放进兜里的水果刀相“威胁”。

  美容院能治病?老太太真信了

  按照老太的说法,这家美容院能治病,自己要去治病,但是老汉坚决阻止老太办卡,他说老太年轻时头部做过大手术,随着年龄的增长脑子越发不太清楚。“美容院能看什么病,纯骗人的,要看病咱去医院。”老汉气呼呼地表示。这个过程中,于芳和同事一直做两位老人的工作,直到两位老人情绪安定下来。

  后经了解,原来,老太当天去和平广场附近时被拉进这家美容院,经过一番体验后预订了一份3600元的美容项目,但钱没有带够,“热情”的美容院工作人员出人出车陪老人回家来取,没想到老太太家中有人,随后出现了开头的一幕。

  行为不可取   类似事件引人深思

  老汉持刀相威胁的举动看上去确实很极端,好在有于芳等人及时出现,化解了僵局,避免了恶化。那么老汉的出发点有问题吗?记者梳理了一下本报此前报道过的有关老年人在美容院消费“被治病”的新闻,希望能给深陷其中的老年人一些提示。

  1、2018年3月29日,听信“老中医”坐堂能治病,77岁的孙老太在和平广场附近一家美容养生会所交了3.5万元,经过按摩后,老人不仅头晕甚至还摔倒在地。当时面对本报记者的采访,这家美容院始终回避是否能治病的问题,而辖区市场监督管理所表示,已接到多起市民针对该养生会所的投诉。

  2、2017年9月12日,85岁老太在马栏广场被一群年轻人忽悠进一家美容院,4天内交了7万元,结果腿病没治好,身上出现大片淤青。老人接受过5次服务,经过交涉只要回来3万元。

  3、2017年1月21日,70多岁的沈老太到张前路乐购买年货,结果被年轻小伙拉进美容院,说是免费泡脚,但进店后就给按摩拔罐,最后老人回家取款,共交了16800元,家人发现后想要索回钱款,却非常困难。

  半岛晨报、海力网记者于雅坤