文/图本报记者嘉风

  本报讯 “这座垃圾山在这很长时间了,不仅侵占了绿地还毁坏了山林。”近日,家住夏家河子附近的村民,为了藏身在夏丽高尔夫球场西侧的这座垃圾山犯了愁。原本青山绿地被建筑垃圾、生活垃圾等覆盖,村民们多次向村里反映情况,但问题就是没人解决。

  说起家门口的这些垃圾,村民老张就有些心痛。“好好的青山绿树,就这么被破坏了,垃圾只有人倒却没人清理。”老张所说的这些垃圾已经排放在山坡上有几年时间了,大片的淤泥从十几米高的山坡上倾斜而下,将草地和树木覆盖。淤泥中夹杂着贝壳、海蛎子等海产品。粉刷涂料的塑料桶、尼龙袋子、废旧棉被、服装模特模型等生活垃圾遍地都是。“倾倒垃圾的就在山坡上那个大院里,一般都是夜里来倒。”老张说,之前山坡上施工排渣,填平了一块开阔地,便形成了这个“院落”。村民们也曾向村委会反映过情况,但垃圾却一直没人清理。

  昨日下午,记者几经周折找到了这个垃圾排放地。在这处山坡上就是施工排渣工地,一辆铲车正在施工,在其下方便是这处垃圾排放地。记者注意到,老张所说的生活垃圾、建筑垃圾等不见了,只剩下二三十米长的干涸淤泥,淤泥下面压着四五颗碗口粗的树木,已经枯萎而死。周围草地有明显翻动过的痕迹。“昨天半夜就有人开铲车将垃圾覆盖了。”有村民表示,之前有自媒体曝光后,就有人将垃圾进行了处理。村民们怀疑这些淤泥是海边清淤工程车所为。

  随后,记者来到该村村委会,但门卫却表示领导不在,排放垃圾问题村里正在调查。记者又与甘井子区环保局取得联系。一名李姓负责人表示,接到反映后他前日下午就赶到了现场。但由于山路难行,环保人员经过两个多小时才找到现场。“这里是排渣的,不是我们的管辖范围。”该工作人员说,他现场打电话将辖区街道等部门叫到现场,进行登记备案,也让街道等部门协调该问题。“他们回去就研究解决方案了,不管是不是我们的管辖范围,只要老百姓有需求我们就义不容辞。”