7月3日下午,怀孕33周的刘女士突然肚子疼,呕吐,以为是吃坏了肚子,没想到竟是胎盘早剥。情况危急!幸运的是,在大连市妇幼保健院(妇产医院)医护人员的全力抢救下,从入院到胎儿娩出仅用时19分钟,刘女士母子平安。 

  凶险:孕妇突发胎盘早剥 

  7月3日下午,怀孕33周的孕妇刘女士突然出现了肚子痛、恶心、出虚汗等症状,紧急到开发区某医院就诊,排队的过程中出现阴道出血,随即打车来到大连市妇幼保健院(妇产医院)。“开始以为是坏肚子了,根本没想到这么危急。”刘女士说。 

  产科门诊的护士刘冬梅看到刘女士捂着肚子,表情痛苦,主动迎上去询问,得知刘女士的情况后,紧急将患者安排就诊。敖明珠医生接诊时发现患者新鲜血已浸透衣裤,立即将其扶上检查床,听胎心75次/分,查患者腹部板状硬,无宫缩间歇,初诊考虑胎儿窘迫,胎盘早剥,立即请战芳主任会诊,迅速明确上述诊断,第一时间通知产四病房、高危新生儿科、麻醉科等相关人员紧急于手术室会合,做好抢救准备,同时联系专用电梯。 

  赵琳护士闻讯立即推来平车,医护人员一起将孕妇抬到平车上,向急诊电梯飞奔,当孕妇推到11楼手术室时,程莉护士长已经在手术室门内等候,与刘冬梅护士交接患者同时为孕妇做术前准备。战芳主任和敖明珠医生分别交代家属并协助办理住院手续。 

  急救:剖宫产迅速娩出胎儿 

  刘女士被送入手术室,麻醉、胎心监护、备皮备血等各项准备工作同时进行。 

  14:38,随着申明淑主任娴熟的操作及医护之间的紧密配合,一名2KG的男婴顺利娩出,Apgar评分7-8分,入新生儿科继续救治。申主任发现,刘女士子宫内有大量新鲜血块涌出,出血量1000毫升左右,胎盘2/3剥离,申主任迅速进行了一系列的止血措施,手术成功,母子平安。 

  “主要是争分夺秒抢救胎儿,首先门诊诊断非常及时,从门诊直入手术室,各部门密切配合反应迅速,为抢救胎儿赢得了时间。”申明淑主任说。“我起初不知道胎盘早剥有这么危急,就看见从门诊到手术室好多医生一起忙前忙后,一路小跑,我也挺紧张的。当我听见孩子的哭声,主任告诉我,挺好,4斤男孩,当时我很感动。”已经转危为安的刘女士说。 

  解读 

  胎盘早剥是急危重症 

  胎盘早剥是妊娠晚期的严重并发症,多发生在双胎、妊娠高血压以及外伤等情况下。胎盘依附于子宫壁,是母体供给胎儿养分、氧气的通道。如果胎盘在胎儿娩出前剥离,极易引发产妇大出血、羊水栓塞、DIC(弥散性血管内凝血)等危及生命的并发症,胎儿因被掐断氧气和营养供给通道,极易造成窒息和死亡。 

  医生提醒 

  孕产妇应按时产检,如出现持续性腰痛、腹痛、阴道流血等异常情况时,应及时就诊,以免贻误抢救时机。半岛晨报、海力网首席记者王琳