“阴差阳错的小误会,特别的相遇,却让我觉得缘分太有趣了,不知道能不能再见到你?”在相亲当晚,大连姑娘小束(化名)在微博中写道,在此之前她寻找过那个有一面之缘却很有眼缘的“相亲”对象,无果后她尝试通过微博来继续寻找。 

  相亲路上一次阴差阳错的面对面 

  之所以“相亲”打了引号,是因为对方并非小束真正的相亲对象,但是两人却因为相亲面对面地坐在了一起。 

  硕士研究生毕业后小束已工作四年,一年前分手了,身边的亲朋好友很热情,她也走上了相亲之路。 

  7月1日,小束和一位朋友介绍的异性约好在天津街的一家咖啡店会面,在此之前他们并未见过彼此的照片,也没有约定“暗号”,小束觉得约定的地点人比较少,会很好识别。 

  当天下午1点半,到了咖啡店后,小束看到一名年龄相仿的男子正坐在中间位置的长排沙发上看书,当时店里人不多,她猜想大概就是对方。 

  聊着聊着发现相亲对象不是对方 

  于是,小束走了过去,试探性地侧了侧身,男子抬头看到她后,说了一句“哦,你来了”。原来对方也在等相亲对象,并且以为就是小束。 

  两人落座后,开始简单寒暄,这其间男子主动帮小束点了一杯咖啡。 

  因为最初的寒暄并不涉及实质话题,所以双方都没有察觉异常,随着交流的深入,两人渐渐发现不对劲了。 

  第一处异常出现在“从哪儿过来”这个话题上,对方表示从爷爷家过来,按照和相亲对象此前的在线交流,小束觉得没有问题,因此当她按照正常逻辑接话时,却发现对方明显一愣。 

  紧接着的交流又在华南广场和香炉礁之间出现了差池。“你是不是那个XX介绍的?”当男子委婉地提到这个问题时,小束突然发现“不是”,两人忍不住哈哈大笑。 

  很有眼缘尝试寻找对方无果 

  在意识到认错相亲对象后,小束感谢对方给自己点了咖啡,并让对方撤单,随后换到了其他座位上。 

  但是对方并未撤单,咖啡调好后服务员送到了小束的座位上,很快小束也等到了自己的相亲对象。 

  小束坦言,因为这个插曲,导致后来的相亲过程自己其实有点心不在焉。而那名男子,虽然只有简单的交流,甚至连对方的衣着、发型等都没有任何印象,但是小束表示很有眼缘。“大概因为我从事教育工作,他当时在看书,第一印象很舒服。”小束说。她曾经想在相亲结束后,找机会去问男生加个微信,但是在自己这边结束后,她才发现对方已经和女伴离开了。 

  小束找到吧台,希望通过付款方式想法联系上对方,可是也无果。 

  是否还能见面回请一杯咖啡? 

  然而这个阴差阳错的小误会,这种特别的相遇,让小束觉得缘分很有趣。 

  事后,她和朋友分享了这段相亲经历中的插曲。并在朋友的支持下,在微博上写下一段文字,希望找到那位男子回请一杯咖啡。小束表示,即便不是姻缘的开始,做个朋友也不错。 

  如果你是那位男子,可以联系本报与小束取得联系,或者在本周日的同一时间出现在同一地点,小束会在那里回请你一杯咖啡。 

  半岛晨报、海力网记者于雅坤